15 лет капсульной эндоскопии - достижения и перспективы

Уважаемые посетители сайта,

дорогие пациенты,

интересующиеся коллеги!

Поздравляем Вас с Новым годом!

С новыми знаниями, с новым опытом и новыми перспективами!


Капсульная эндоскопия 15 лет. Фото.Капсульной эндоскопии исполнилось 15 лет и эти годы, с момента получения первых результатов применения видеокапсулы в клинической практике до оптимального усовершенствования имеющихся капсульных систем, продемонстрировали быстрые темпы развития методики.

Орган, тонкая кишка, который ранее был совсем «неинтересным» для клиницистов, открыл и до сих пор открывает нам много загадок, в виде патологических изменений, которые впервые встречаются в практике даже опытных врачей-эндоскопистов.

Капсульная система, традиционно состоящая из видеокапсулы, датчиков с воспринимающим устройством и рабочей станции, позволяет получать высококачественные изображения всех отделов тонкой кишки, а специальная колонокапсула, и – изображения толстой кишки.

Говоря о достижениях капсульной эндоскопии, надо отметить ряд позиций, которые претерпели большие перемены, усовершенствовав подход и результаты капсульного исследования.

Если начать с подготовки пациента к исследованию, то однозначным стало понимание, что к капсульной эндоскопии требуется прицельная и строгая подготовка кишечника. Важна диета, прием специального слабительного препарата (чаще всего речь идет о Фортрансе), и жидкого пеногасителя (Эспумизан). От того, каким чистым будет просвет и стенки тонкой и толстой кишки, зависит эффективность и результаты исследования!

Показанием к капсульной эндоскопии тонкой кишки может быть любое подозрение на наличие патологии этого органа, наиболее частым показанием являются кровотечения из неустановленного при гастро- и колоноскопии источника. Если речь идет о тонкокишечных кровотечениях, рекомендуется выполнить исследование в течение первых 14 дней с момента кровотечения, - этот фактор обеспечивает максимальную эффективность исследования в диагностике источника кровотечения.

Эти и другие положения, касающиеся капсульной и инструментально-ассистированной энтероскопии, опубликованы в новых рекомендациях Европейского Эндоскопического общества (ESGE) в 2015 году. Многие аспекты обследования тонкой кишки, о которых мы ранее говорили, основываясь на наших практических навыках и предположениях, зафиксированы, как стандарт, основанный на результатах многочисленных научных исследований. Например, алгоритм применения методик капсульной и баллонно-ассистированной энтероскопии: капсульная эндоскопия является методом выбора для исследования тонкой кишки. Являясь практически неинвазивным, не требующим наркоза, безопасным способом диагностики, применяется для оценки тонкой кишки на всем протяжении, выявлении подозрительных (патологических) изменений и определении доступа для баллонно-ассистированной энтероскопии.

Технологическим достижением самих видеокапсул и воспринимающего оборудования практически всех производителей стало высокое качество получаемого изображения, расширение угла поля визуализации, удлинение заряда аккумулятора. Появился пояс-датчик, претерпел серьезные изменения рекодер (записывающее устройство), обеспечивающий просмотр в он-лайн режиме и много другое.

Изменения произошли и в программном обеспечении капсульных систем, обеспечивающим возможности интеллектуальной обработки капсульной видеозаписи, что в разы сокращает время на интерпретацию исследования врачом (напр., функция выявления «красного», функция мульти-дисплея, режимы экспресс-просмотра, виртуальная хромоскопия, трехмерная реконструкция кишки и т.д.).

Чего же достигла разработка капсульных систем сегодня?

Управляемы эндоскопические капсулы и капсулы измерители

Это ряд как зарегистрированных, так и находящихся только на стадии научной апробации, капсул:

  • капсулы, управляемые магнитом
  • прототипы самоходных капсул: на основе принципов гребли, на винтах, на «ножках»
  • эндоскопическая капсула, измеряющая моторную функцию
  • эндоскопическая капсула, измеряющая моторику, рН, температуру, рассчитывающая транзит по органам желудочно-кишечного тракта (Smart Pill)
  • Lab-in-a-pill (цель такой эндоскопической капсулы – определение маркеров рака толстой кишки, для применения с целью скрининга колоректального рака)

Эндоскопические капсулы для доставки препаратов и лечения

Эти капсулы, также как и капсульные роботы, пока находятся на стадии научных исследований и не применяются в клинической практике.

  • коагулирующая капсула (CoCap) - прототип
  • клипирующая капсула (OVESCO)
  • капсулы, доставляющие препараты (Enterion (Англия), InteliSite (США), IntelliCap (Нидерланды))

Капсульные роботы для забора тканей

  • ротационный прибор, выполняющий биопсию
  • приборы на пружинках, со множественными захватами
  • активируемая магнитом мягкая капсула, комбинированная со множественными захватами

Многие капсульные роботы разрабатывались в период 2006-2010гг в рамках европейских проектов NEMO (Nano-Based Capsule Endoscopy With Molecular Imaging and Optical Biopsy) и VECTOR (Versatile Endoscopic Capsule for Gastrointestinal Tumor Recognition and Therapy). Также появилась самостабилизирующаяся капсула – для осмотра толстой кишки, капсула одометр – для расчета пройденного расстояния, и многие другие разработки, направленные на превращение капсулы в комбинированный прибор, обладающий интеллектом и максимальными возможностями.

15 лет капсульной эндоскопии

В заключение необходимо отметить, что технологический прогресс в области капсульной эндоскопии очевиден и достиг быстрого развития с момента представления капсулы 15 лет назад. Многие капсульные методики успешно применяются в клинической практике.

Инновации в капсульном программном обеспечении и оборудовании привели к значительному улучшению качества изображения и легкости его использования. Усовершенствование капсульной системы отражается на эффективности применения методики и выявлении патологии специалистом.

Отсутствие в настоящее время возможности эффективного контроля над движениями капсулы в просвете органов - с целью селективного получения тканей или прицельного лечения, остается главным барьером для реализации капсулы как лечебного инструмента. Хотя исследования данного вопроса продолжаются, вероятно, потребуется ещё немало времени для технологических достижений и эффективных результатов в данном направлении, которые рано или поздно перевернут алгоритмы и тактические подходы в диагностике и лечении пациентов.

17 декабря 2015 года в рамках Конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» в РУДН прошла сессия «Достижения капсульной эндоскопии – 15 лет в клинической практике». Фото

Данное мероприятие, встреча специалистов, представителей компаний-производителей и всех врачей, интересующихся проблемой видеокапсульной эндоскопии, позволило в очередной раз прочувствовать сплоченность наших сил и эффективность нашей работы на благо отечественной медицины и обращающихся к нам за помощью пациентов!

Екатерина Викторовна Иванова

Д.м.н., ведущий специалист Клиники К+31

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать 15 лет капсульной эндоскопии - достижения и перспективы