Болезнь Крона

Болезнь Крона (БК) является хроническим воспалительным заболеванием с различными проявлениями, зависящими от возраста начала заболевания, местоположения и поведения болезни.

Болезнь Крона. Изображени

Болезнь Крона чаще всего проявляет себя значительным воспалительным процессом  в желудочно-кишечном тракте. Как правило, она носит длительно текущий и  трудно поддающийся лечению характер. Обычно это заболевание локализуется в тонком или толстом отделах кишечника.

В конце данной статьи есть видео о Болезни Крона.

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона имеет довольно выраженные признаки, по которым врач-хирург может понять, с каким именно заболеванием ему приходиться иметь дело. В основном это  боль в брюшной полости, частые затяжные поносы, значительное повышение температуры, сильный озноб, избыток газов в кишечнике, за счет чего брюшная полость всегда увеличена в объеме, необъяснимое похудание, трудности при прохождении каловых масс через прямую кишку, раздражения в области заднего прохода,  изъязвления и трещины толстого кишечника.

Этим заболеванием страдают люди самых разных лет, как женщины, так и мужчины, а также дети. Однако, как правило, оно дает себя знать в промежутке между шестнадцатью и сорока годами. Нередко болезнь Крона имеет наследственный характер, когда сразу несколько поколений страдают ею. 

Возможные осложнение болезни Крона

Если поставлен диагноз или только есть подозрения на болезнь Крона, визит в медицинский центр лучше не откладывать, так как заболевание носит прогрессирующий характер и чревато различными осложнениями. Среди них наиболее опасными считаются несколько. 

Чаще всего встречается кровотечение из прямой кишки, вследствие многочисленных абсцессов и трещин.

Другое опасное осложнение  - это непроходимость кишечника, требующая срочного хирургического вмешательства. Это может произойти из-за усиливающегося воспаления, в результате чего слизистая оболочка кишки распухает, отекает, часто из-за болевых ощущений спазмируется, в результате просвет сильно сужается и это состояние не дает содержимому кишечника свободно перемещаться дальше. 

Диагностика болезни Крона

Висцеральный хирург, для того, чтобы определить степень запущенности болезни Крона, а также наметить план ее лечения должен провести серию диагностических мероприятий. Среди них самые основные: эндоскопия,  рентгенография и ультразвуковое исследование. 

На первом месте для  специалиста стоит дифференциальный диагноз, так как болезнь Крона и язвенный колит имеют очень схожую картину протекания.  При болезни Крона страдает в первую очередь тонкая кишка и заболевание меньше, чем при язвенном колите, выбирает локализацией толстую кишку, но при этом абсцессы, формирующиеся там, намного более серьезны. Кроме того, болезнь Крона протекает приступообразно, при ней намного чаще случаются прободения кишечника. 

Диагностика болезни Крона основана на изучении истории болезни и сопоставлении этих данных с подозрительными рентгеновскими изображениями, эндоскопических данными о наличии поражений слизистой с гистологическим подтверждением. Такое сочетание методов диагностики необходимо, потому что нет единого «золотого стандарта» для диагностики болезни Крона и, следовательно, недостаточно находки, полученной с помощью какого-то одного из этих методов для постановки точного диагноза.

Наиболее часто болезнь Крона локализуется в подвздошной кишке и ободочной кишке. Таким образом, эффективная диагностика в большинстве случаев может быть проведена с помощью илеоколоноскопии и биопсии.

Тем не менее, у одной трети всех пациентов болезнь Крона ограничивается тонким кишечником. Для многих из этих людей  диагностика и последующее лечение с использованием традиционной эндоскопии и радиологических процедур имеет ограниченную ценность. На самом деле, тонкий кишечник является наиболее трудной для диагностики областью при использовании стандартной эндоскопии или рентгеновского излучения.

Капсульная эндоскопия – относительно недавно появившаяся диагностическая процедура, представляющая выдающиеся технологические преимущества для обследования слизистой тонкой кишки. Изначально капсульная эндоскопия рекомендовалась для поиска скрытых желудочно-кишечных кровотечений после проведения верхней эндоскопии и колоноскопии, давших отрицательные результаты. Однако широкие диагностические возможности капсульной эндоскопии позволили врачам расширить ее применение для поиска других патологий тонкого кишечника, в том числе болезни Крона, синдрома мальабсорбции, некоторых случаях болей в животе неясного происхождения, пересадке тонкого кишечника, реакции «трансплантат против хозяина» и др.

Хотя она была утверждена Комитетом по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в 2001 году, уже было доказано, что капсульная эндоскопия является более точным методом в диагностике болезни Крона, чем радиологические методы.

Использование капсульной эндоскопии позволило обнаружить ранее неизвестные проксимальные повреждения тонкого кишечника у половины всех пациентов с ранее установленным диагнозом болезни Крона в дистальном отделе подвздошной кишки. Кроме того капсульная эндоскопия может быть полезна для правильной классификации пациентов с диагнозом язвенного колита и атипичными или с неклассифицированными воспалительными заболеваниями кишечника.

Капсульная эндоскопия имеет специфические риски у пациентов с болезнью Крона, главный из которых - задержка эндоскопической капсулы, которая определяется как неспособность к продвижению по желудочно-кишечного тракту (т.е. капсула остается в кишечнике в течение как минимум 2 недель или даже постоянно, до тех пор, пока не будет извлечена хирургически или эндоскопически). У пациентов с подозрением на болезнь Крона задержка видеокапсулы происходит у 1% пациентов. У пациентов с подтвержденным диагнозом болезни Крона вероятность задержки эндоскопической капсулы увеличивается до 4% - 6 %. Для таких пациентов особенно важен сбор подробного анамнеза на предмет симптомов непроходимости. Это позволит минимизировать риски удержания видеокапсулы и обеспечит безопасность и эффективность процедуры.

Видео: Болезнь Крона (Crohn's disease) Причины и лечение