Черный кал. Почему? Причины?

Появление черного (дегтеобразного) стула может свидетельствовать об очень серьезном заболевании, способном напрямую угрожать жизни человека. Как правило, черный кал свидетельствует о достаточно большом количестве переваренной организмом крови. Соляная кислота, воздействуя на гемоглобин, содержащийся в крови любого человека, преобразовывает его в гематин, окрашивая в дегтярный цвет.

Черный кал. Почему? Причины? ИзображениеО чем свидетельствует появление черного кала?

Появление черного стула может быть вызвано следующими заболеваниями, нарушениями и патологиями:

  1. Цирроз печени, а точнее - сопровождающее его варикозное расширение венозной системы пищевода. Кровоточащие вены придают калу черный цвет и делают стул жидким. В медицине такое состояние кала называют "меленой".
  2. Язва желудка. Зачастую черный кал у взрослого появляется вследствие кровотечения, вызванного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Рак желудка. Также сопровождается ярко выраженным появлением мелены.
  4. Поражения тонкого кишечника, например кишечные кровотечения вследствие язв, опухолей, гемангиом и т.п.
  5. Рак прямой кишки. 

Как нетрудно убедиться, черный стул может свидетельствовать о весьма серьезном заболевании. Поэтому, при его появлении необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью! Это справедливо не только для взрослых, но и в тех случаях, когда обнаруживается черный кал у ребенка, вне зависимости от возраста. Если у новорожденного это может быть вызвано, например, избавлением организма от материнской крови, попавшей в него при родах, то в более позднем возрасте это может быть симптомом серьезного заболевания верхних отделений пищеварительного тракта. В любой случае, медицинская помощь, диагностика и лечение в этих случаях жизненно необходимы!

Диагностика и методы лечения черного кала

Поскольку черный кал, причины появления которого неясны, чаще всего свидетельствует о внутреннем кровотечении, пациенту назначают комплексный анализ крови. Помимо этого, отвечая на вопрос "черный кал признак чего?", медики чаще склоняются к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Прекрасных результатов в деле выявления причины возникновения черного стула дает эндоскопическая диагностика, а в случае скрытых желудочно-кишечных кровотечений - капсульная эндоскопия.

Необходимо понимать, что появление черного кала вовсе не означает вынесение смертельного приговора! Мало того, жидкий дегтеобразный стул далеко не всегда свидетельствует о каком-то серьезном заболевании, приобретшем уже опасную для здоровья форму. Однако, пренебрегать врачебной помощью в таких случаях, мягко говоря, неразумно. Только квалифицированное медицинское вмешательство способно установить, почему черный кал появился в принципе и какую тактику лечения избрать.

Помимо язвы и онкологических процессов, черный стул может быть следствием гастрита, злоупотребления алкоголем, нарушениями функционирования сосудов кровеносной системы. Кроме того, подобное расстройство вполне может быть вызвано и довольно безобидными причинами:

  • Длительным приемом какого-либо лекарственного препарата;
  • Переизбытком в рационе определенных продуктов питания (железа, свеклы, некоторых видов ягод);
  • Не опасными нарушениями работы кровеносной системы ("лопнувший" сосуд и так далее).

Как правило, при появлении черного стула, пациенту назначается постельный режим и проводится диагностика с применением методов описанных выше. Когда точная причина появления черного кала установлена, а место патологии локализовано, пациенту назначается соответствующее лечение.

Главное - помнить, что при появлении черного стула (особенно жидкого), как у взрослого, так и у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это продиктовано элементарной логикой здравомыслящего человека!