Капсульная эндоскопия в Шымкенте

 

Врач-эндоскопист Еркин Бактыбаев в числе первых оценил работу видео таблетки. Капсульная эндоскопия в Шымкенте. ИзображениеВидеорепортаж из тела человека! В Областной клинической больнице г. Шымкент появились нанокапсулы, позволяющие увидеть и оценить, что происходит в кишечнике. Новый метод называется капсульная эндоскопия. Специалисты уверены, что в будущем видеокапсула станет альтернативой гастроскопии и колоноскопии.

Новый для Южного Казахстана метод обследования желудочно-кишечного тракта уже вовсю используют в областной клинической больнице. Четыре инновационные видеокапсулы размером чуть больше обычной пилюли привезли в Казахстан из Южной Кореи. Врач-эндоскопист Еркин Бактыбаев в числе первых оценил работу "умной" таблетки.

Еркин Бактыбаев, врач-эндоскопист: «До этого доктора не имели возможност осмотреть недоступные участки кишечника, то есть целенаправленно осмотреть тонкий кишечник с помощью гастроскопии или колоноскопии было невозможно. С помощью капсульной эндоскопии можно осмотреть не только тонкий кишечник, но и толстый, а также желудок и пищевод». Наибольшую информативность метод дает при диагностике тонкого кишечника, где ему нет равных. При осмотре других отделов желудочно кишечного тракта этот метод пока уступает традиционным, однако врачи уверены, что в скором времени "глотать кишку" будет не нужно - ее сможет заменить видеокапсула.

Инновационная капсула стерильна и используется всего один раз

Благодаря новинке, теперь не нужны никакие обезболивающие. Капсульная эндоскопия — отличная альтернатива энтероскопии. Надо просто укрепить на теле ресивер (записывающее устройство, куда и будет сохраняться трансляция из желудка) и проглотить капсулу. Видеотаблетка пройдет по всему желудочно-кишечному тракту и через 11 часов закончит свою работу и выйдет из организма естественным путем. Высокое качество изображения, три кадра в секунду позволяют наиболее точно поставить пациенту диагноз.

Высокое качество изображения позволяет наиболее точно поставить пациенту диагноз

К слову, каждый третий житель области страдает заболеванием желудочно кишечного тракта. С помощью нанокапсулы можно не только исследовать труднодоступные участки кишечника, но и поставить диагноз на ранней стадии развития болезни. Инновационная капсула стерильна и используется всего один раз. Методику капсульной эндоскопии в Казахстане уже апробировали специалисты в Алм-Аты и Астане.