Капсульная эндоскопия. Описание, отзывы, достоинства и недостатки

Капсульная эндоскопия - современный метод безболезненного, комфортного исследования желудочно-кишечного тракта, направленного в первую очередь на изучение тонкого кишечника. Главным компонентом капсульной эндоскопии является миниатюрная эндоскопическая видеокапсула (капсульный эндоскоп, состоящий из оболочки, миниатюрной видеокамеры, источников света, источника питания и передатчика).

Схема эндоскопической капсулы

Классическая схема эндоскопической капсулы:

  1. Оптический купол эндоскопической капсулы
  2. Держатель линзы
  3. Линза
  4. Светодиоды (источник света)
  5. Оптический сенсор (CMOS или CCD)
  6. Батарея
  7. Передатчик
  8. Антенна

Схема компоновки эндоскопической капсулы различных производителей может незначительно отличаться от приведенной.

Двигаясь естественным образом по желудочно-кишечному тракту, эндоскопическая видеокапсула с определенной частотой производит съемку и передает полученные изображения на специальное записывающее устройство (ресивер), закрепленное на пациенте. Ресивер улавливает передаваемые эндоскопической капсулой сигналы с помощью специальных сенсоров, размещенных на теле человека.

Примеры ресиверов для капсульной эндоскопии различных производителей

Ресивер для капсульной эндоскопии производства компании Intromedic. Изображение Ресивер для капсульной эндоскопии компании Given. Изображение

Все время работы эндоскопической капсулы (от 8 до 12 часов) ресивер накапливает полученные снимки. После завершения процедуры капсульный эндоскоп выходит естественным путем из организма человека, а ресивер с накопленной информацией передается врачу.

Врач с помощью специального программного обеспечения просматривает снимки желудочно-кишечного тракта, полученные эндоскопической капсулой и ставит диагноз. Естественно, что анализ полученных данных занимает не 8-12 часов, а существенно меньше. Программное обеспечение для капсульной эндоскопии позволяет ускорить просмотр до нужной скорости, выводить на экран одновременно несколько изображений, предоставляет возможность выделить участки с наибольшей вероятностью наличия кровотечения и т.п. Благодаря данным функциям время просмотра изображений и постановка диагноза занимает от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от опыта специалиста и от того, капсульная система какого производителя используется.

 

Применение капсульной эндоскопии

Метод капсульной эндоскопии предназначен для неинвазивной диагностики таких заболеваний как:

  1. Скрытые желудочно-кишечные кровотечения (капсульная эндоскопия в мировой практике считается "золотым стандартом" при данном заболевании)
  2. Железодефицитная анемия
  3. Хронические боли в животе (неясной этиологии), поносы
  4. Подозрения на онкологические процессы тонкого кишечника
  5. Болезнь Крона
  6. Целиакия
  7. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  8. Синдром Пейтца-Егерса
  9. Радиационный энтерит
  10. Полипозы
  11. Гемангиома
  12. Гипобеталипопротеинемии
  13. Ангиодисплазия
  14. Язвенная болезнь
  15. Волчаночный энтерит
  16. Лимфоидная гиперплазия
  17. и др.

Также капсульная эндоскопия может применяться для сбора информации о перистальтической активности желудочно-кишечного тракта и эффективности проводимой терапии при заболеваниях тонкого кишечника.

Капсульная эндоскопия. Противопоказания.

 Противопоказаниями к капсульной эндоскопии являются:

  1. Подозрение на полную или частичную кишечную непроходимость
  2. Дивертикулит кишечника
  3. Наличие у пациента кардиостимулятора
  4. Относительным противопоказаниям являются беременность и детский возраст.

Капсульная эндоскопия. Осложнения.

Капсульная эндоскопия - высоко информативный, безопасный, легко переносимый пациентами метод обследования тонкого кишечника. В подавляющем большинстве случаев эндоскопическая капсула после прохождения желудочно-кишечного тракта выходит естественным путем. Однако в ряде случаев, когда капсула не вышла в течение 48 часов, может наблюдаться явление задержки (застревание) эндоскопической капсулы. Частота этого осложнения по различным исследованиям составляет от 0 до 2-5% в зависимости от предполагаемой патологии.

Подробнее об осложнении капсульной эндоскопии вы прочитаете в статье "Задержка (застревание) эндоскопической капсулы".

Достоинства и недостатки капсульной эндоскопии кишечника

Среди достоинств капсульной эндоскопии кишечника можно выделить следующие:

  1. Нет риска травматизации. Отсутствует необходимость проходить неприятную процедуру введения эндоскопа, благодаря чему нет риска травмирования слизистой ЖКТ. Все что нужно сделать - это проглотить видеокапсулу и подождать несколько часов. Все отделы желудочно-кишечного тракта будут сняты миниатюрной камерой. 
  2. Безболезннено и комфортно. Исследование методом капсульной эндоскопии не вызывает дискомфорта у человека, нет не болезненных не неприятных ощущений.
  3. Экономия времени. На запуск процедуры и инструктаж уходит около 30 минут. Последующие 8-12 часов пациент может вести обычный образ жизни. 
  4. Отсутствие наркоза. Поскольку при капсульной эндоскопии кишечника не возникает болевых ощущения, то необходимость наркоза отпадает. 
  5. Обследование труднодоступного участка желудочно-кишечного тракта. Другие методы обследования кишечника уступают видеокапсуле в диагностической ценности. С помощью гастроскопа и колоноскопа физически невозможно обследовать тонкий кишечник.
  6. Отсутствие риска заражения. Поскольку видеокапсула одноразовая, риск передачи инфекции (ВИЧ, гепатитом В и т.д.) от человека к человеку сведен к нулю. 

Капсульная эндоскопия. Отзывы. ИзображениеОтзывы о капсульной эндоскопии кишечника преимущественно положительные, но негативные отзывы также встречаются. Отрицательные отзывы о капсульной эндоскопии как правило обусловлены рядом причин:

  1. Нельзя взять образец подозрительного участка (так называемая биопсия). Даже в случае обнаружения какой-то патологии или кровотечения, нельзя провести традиционную биопсию или лечебные действия. В таких случаях потребуется прибегнуть к помощи энтероскопа (длинный эндоскоп специальной конструкции) или пройти лапаросопическую малоинвазивную операцию. В редких случаях потребуется проведение обычной хирургической операции.
  2. Капсула может застрять. По данным исследований вероятность задержки видеокапсулы составляет от 1 до 10%. При этом иногда ее приходится извлекать принудительно эндоскопически или хирургически. Однако стоит отметить, что врачи в последнее время перестали рассматривать возможность задержки капсулы как осложнение, ведь застревает видеокапсула как правило рядом с патологическим очагом, а в этом случае будет проще найти саму патология и одновременно с извлечением капсулы провести лечение. Подробнее о задержке капсулы читайте здесь.
  3. Дорого. Стоимость видеокапсулыколеблется от 35 000 до 100 000 руб. Такая разница в стоимости обусловлена рядом причин, подробнее об этом вы можете прочитать в статье Цена на капсульную эндоскопию. Не каждый может себе позволить себе такое дорогостоящее исследование. Однако в ряде случаев можно пройти капсульную эндоскопию БЕСПЛАТНО! Подробнее об этом в нашей группе Вконтакте 
  4. Не в каждом городе делают капсульную эндоскопию кишечника. Где пройти капсульную эндоскопию смотрите в соответствующем разделе. Если в Вашем городе еще нет такой клиники - подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, мы будем регулярно публиковать новости о клиниках, где появляется метод видеокапсульной эндоскопии.

В целом отзывы говорят, что видеокапсульная эндоскопия позволяет обследовать желудочно-кишечный тракт безболезненно и комфортно. 

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать Капсульная эндоскопия. Описание, отзывы, достоинства и недостатки