Капсульная гастроскопия

Все кому приходилось проходить процедуру гастроскопии (ФГС) знают, что мероприятие это не из приятных. Многие даже готовы потратить немалые деньги на прохождение видеокапсульной эндоскопии в надежде избежать этой малоприятной процедуры. Однако тут их ждет разочарование – видеокапсула не может заменить гастроскопию и полноценно обследовать желудок.

Капсульная гастроскопия. ИзображениеНо ситуация изменилась. Специалистами из Гонконга спроектирована новейшая видеокапсула, способная повысить эффективность обнаружения онкологических заболеваний.  Благодаря данному изобретению стала возможной полноценная неинвазивная визуализация желудочно-кишечного тракта, включая  всю поверхность слизистой желудка (капсульная гастроскопия или иначе капсульная эндоскопия желудка).

В сравнении с классическим эндоскопом, новый капсульный эндоскоп Tadpole (именно так назвали новое устройство для гастроскопии капсулой) практически нетравматичен. Он является миниатюрной видеокапсулой и имеет размеры большой витаминки. После того, как пациент проглотил видеокапсулу, врач получает возможность удаленно управлять ею внутри желудка пациента.

Tadpole дословно означает "головастик". Почему новому устройств дали такое название, становится понятно с первого взгляда – оно снабжено эластичным "хвостиком", позволяющим  ему двигаться внутри желудка. Оболочка видеокапсулы для капсульной гастроскопии для обследования желудка, создана на 3D-принтере и вмещает электронные компоненты для управления, а также имеется место для миниатюрной видеокамеры.

Tadpole – далеко не первое изобретение, позволяющее проводить визуальное обследование кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта удаленно. На сегодняшний день очень широко используется капсульная эндоскопия кишечника, однако стандартные капсулы для кишечника не имели возможности двигаться и перемещались по ЖКТ благодаря сокращениям кишечника. Управлять ими было невозможно. Однако новая видеокапсула для гастроскопии имеет большую подвижность за счет "хвоста".

Конструкция капсульного эндоскопа для желудка Tadpole. ИзображениеКонструкция Tadpole содержит два постоянных магнита разнонаправленными магнитными полями расположенными друг на против друга. Сам "хвостик" закрепляется на магнитной катушке, располагающейся между этими магнитами. В зависимости от электрического заряда, подаваемого на катушку, ее полярность меняется и она смещается то к положительному, то к отрицательному полюсу магнита, что приводит  "хвостик" в движение и он колеблется как хвост головастика.

После того, как проведено обследование желудка (гастроскопия), капсула Tadpole за счет естественных сокращений стенок желудка выталкивается в тонкую кишку. В течение следующих нескольких часов капсула проводит визуальное обследование кишечника – сначала тонкого, а затем и толстого. Принимающие датчик, закрепленные на теле пациента, продолжают принимать и сохранять видеоизображения. Затем эндоскопист загружает данные на компьютер и анализирует полученную информацию.

На сегодняшний день капсула для гастроскопии Tadpole была опробована на искусственном желудке, а также на свином желудке. Ученым еще требуется снабдить свою капсулу для капсульной гастроскопии камерой и завершить исследование. Команда разработчиков убеждена, что их разработка перспективна и после прохождения всех испытаний капсульная гастроскопия будет повсеместно внедрена в медицинскую практику.

Управляемый капсульный эндоскоп с пультом управления. Изображение

Управляемый капсульный эндоскоп Tadpole с пультом управления. 

Пульт управления, капсула-головастик, принимающее устройство (Слева-направо). Изображение

Пульт управления, капсула-головастик Tadpole, принимающее устройство (Слева-направо)

Видеокапсула Tadpole в испытаниях на модели желудка. Изображение

Видеокапсула Tadpole в испытаниях на модели желудка

Источник: Taylor & Francis Group