Что такое колоноскопия кишечника?

Что такое колоноскопия? ИзображениеКолоноскопия это процедура, которая дает возможность врачу (обычно эндоскописту) оценить внутреннюю часть толстой кишки.

Колоноскопия проводится с помощью специального прибора - колоноскопа, который представляет собой гибкую трубку длиной от метра с небольшим до почти 2ух метров, толщиной с палец с камерой и источником света на конце. Кончик колоноскопа вставляется в анальное отверстие и затем медленно вводится глубже под визуальным контролем в прямую кишку и далее толстую кишку.

Зачем делать колоноскопию?

Зачем делать колоноскопию? ФотоКолоноскопия может быть назначена по ряду причин. Подавляющее большинство колоноскопий выполняются в рамках программ скрининга рака толстой кишки (колоректальный рак). Чаще всего это делается с целью выяснить причину наличия крови в стуле, боли в животе, диареи, изменений в поведении кишечника, или подозрительных изменений, найденных на рентгенологическом обследовании или компьютерной томографии (КТ).

Некоторым пациентам может быть рекомендовано прохождение колоноскопии с определенной периодичностью. Такая необходимость может возникать у лиц с полипами или раком толстой кишки в персональном анамнезе, а также у некоторых лиц с нетолстокишечным раком или толстокишечными проблемами, связанными с раком толстой кишки (например язвенный колит или полипы толстой кишки) в семейном анамнезе. Это связано с тем, что у таких людей риск развития полипов и рака толстой кишки повышен.

Частота прохождения колоноскопии зависит от степени риска и типа патологий, обнаруженных на предыдущих колоноскопиях. Общепринятой рекомендацией является следующая: даже у здоровых людей при нормальном риске возникновения рака толстой кишки следует проводить колоноскопию в возрасте 50 лет и далее каждые последующие 10 лет для того, чтобы заблаговременно удалить полипы толстой кишки до момента их злокачественного перерождения.

Подготовка к колоноскопии кишечника

Подготовка к колоноскопии кишечника. ФотоДля полноты и точности обследования требуется полное очищение толстой кишки. Для этого могут применяться различные способы подготовки. Ваш лечащий врач даст подробные инструкции по подготовке к колоноскопии. В целом она заключается в приеме большого объема специального очищающего раствора или нескольких дней диеты, во время которой можно пить только прозрачные жидкости, приеме слабительных или проведении клизм перед процедурой. Инструкции врача должны соблюдаться в точности, как предписано или обследование может быть неудовлетворительным (визуализация слизистой оболочки толстой кишки может затруднена из-за остаточного стула), и возможно поэтому процедуру колоноскопии придется повторить или вместо нее могут быть назначены менее точные методы обследования.

Что касается применяемых лекарств, то в большинстве случаев их прием может быть продолжен. Однако обязательно следует предупредить своего лечащего врача о постоянно принимаемых лекарствах. Также есть ряд лекарств, от приема которых следует отказаться перед проведением колоноскопии - например, аспирин, средства разжижающие кровь, инсулин, препараты железа и другие. Более подробный список предоставит Вам эндоскопист.

Как проводится колоноскопия?

Как проводится колоноскопия? ФотоКолоноскопия в большинстве случаев проводится без седации. Однако в ряде случаев или по желанию пациента эта процедура может быть проведена с использованием специальных седативных средств - так называемая "колоноскопия во сне". В этом случае процедура как правило платная.

В случае колоноскопии во сне пациента подключают к специальному монитору, который позволяет следить за пульсом, содержанием кислорода в крови и другими жизненно важными показателями и анестезиолог вводит специальное седативное средство. Пациент как бы засыпает и во время процедуры не чувствует никакого дискомфорта. После того как процедура проведена, пациент просыпается.

Если колоноскопия кишечника проводится без седации, возможно возникновение некоторого дискомфорта в виде чувства давления, спазмов в брюшной полости, вздутия живота. Однако, как правило, процедура хорошо переносится и редко вызывает сильную боль. 

Во время самого исследования пациент лежит на левом боку или на спине, в то время как колоноскоп медленно продвигается по толстой кишке. После того, как будет достигнут конец толстой кишки (слепая кишка) или последней части тонкой кишки (подвздошная кишка), врач начинает медленно вытаскивается колоноскоп, и слизистая толстой кишки тщательно осматривается.

Колоноскопия обычно занимает от 15 до 60 минут. Если всю толстую кишку по каким-то причинам не удалось полностью осмотреть, врач может принять решение провести процедуру повторно спустя какое-то время или назначить другой метод обследования кишечника, например рентген или КТ толстой кишки.

Что делать, если во время колоноскопии что-то нашли?

Что делать, если во время колоноскопии что-то нашли? ФотоЕсли во время исследования были обнаружены какие-то подозрительные области, врач с помощью специальных щипцов возьмет биопсию (образец ткани) через специальный канал эндоскопа. Полученный образец отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом. При подозрении на инфекцию, биопсия может быть отправлена на бактериологическое исследование.

Если колоноскопия выполняется из-за кишечного кровотечения, то во время её выполнения будет найдено место кровотечения, при необходимости взяты образцы тканей, а также приняты меры по остановке кровотечений.

В случае обнаружения полипов (доброкачественные новообразования, которые могут стать злокачественными) во время колоноскопии кишечника, они почти всегда могут быть удалены через колоноскоп. Удаление этих полипов является важным методом профилактики рака ободочной и прямой кишки, хотя подавляющее большинство полипов являются доброкачественными и не становятся злокачественными.

Ни одна из этих дополнительных процедур, как правило, не вызывают боли. Биопсия может быть проведена по многим причинам, и ее проведение совершенно не означает наличие подозрение на рак.

Немаловажным фактором в комфортности и эффективности проведения данного метода исследования играет опыт и профессионализм эндоскописта. Лучше всего ориентироваться на настоящие отзывы других пациентов - для этих целей мы создали специальный рейтинг эндоскопистов на нашем сайте где публикуем Ваши отзывы.

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать Что такое колоноскопия кишечника?