Если вам назначена колоноскопия, обязательно сделайте это. ФотоКолоноскопия – это малоинвазивное диагностическое исследование слизистых оболочек (внутренних стенок) конечных отделов кишечника (толстой кишки). Данная процедура представляет собой введение специального гибкого эндоскопического зонда (колоноскопа) в толстую кишку пациента через анальное отверстие. Сам колоноскоп представляет собой тонкую гибкую трубку в диаметре 1см и длиной приблизительно 1,5м с маленькой лампочкой и микрокамерой на конце. Используется для выявления болезней толстой кишки, которые нельзя обнаружить иными методами или для подтверждения диагноза, когда есть подозрение на новообразование. Это исследование отличается высокой информативностью и точностью.

Колоноскопия: показания к проведению:

  1. Дифференциальная диагностика воспалительных и опухолевых процессов, выяснение распространенности и типа патологических изменений в кишечнике;
  2. Неспецифический язвенный колит;
  3. Болезнь Крона;
  4. Прямокишечное кровотечение;
  5. Боли в кишечнике без установленных причин, сопровождающиеся метеоризмом;
  6. Длительная диарея с невозможностью постановки точного диагноза;
  7. Инородное тело в прямой кишке;
  8. Острая непроходимость кишечника;
  9. Запоры;
  10. Подозрение на образование полипов в разных отделах ЖКТ или опухолей;
  11. Эндометриоз, опухоли яичников и матки;
  12. Анемии неясного генеза,
  13. Колоноскопию следует проходить всем людям старше 50 лет, особенно если среди их родственников были случаи раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта или болезни Крона.
  14. Так же колоноскопия позволяет выполнять ряд эндоскопических вмешательств – удаление внутрипросветных полипов, остановку кишечного кровотечения, восстановление кишечной проходимости при выявлении патологических сужений (стенозов), извлечение инородных предметов.
  15. В процессе обследования доступна видеозапись, снимки фото, биопсия (взятие ткани для дальнейшего обследования).

Для того чтобы избежать тяжелых последствий и осложнений после колоноскопии, обследование должно назначаться строго по показаниям врача и с учетом степени риска всех имеющихся противопоказаний.

К основным противопоказаниям колоноскопии относятся:

  • Острые инфекции прямой кишки, а также острые инфекции организма любой локализации;
  • Перфорация кишечника;
  • Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит в острой форме;
  • Перитонит;
  • Патологии свертывающей системы крови;
  • Язвенный или ишемический колит в тяжелой форме, сопряженном с рисками кровотечения либо прободения стенки кишки;
  • Хроническая сердечная и легочная недостаточность тяжелой степени;
  • Инсульт;
  • Анальные трещины, обострение геморроя, парапроктит, тромбоз геморроидальных узлов.
  • Большие грыжи;
  • Шоковое состояние.

Для профилактики осложнений после колоноскопии пациенту требуется правильно подготовиться. Больного тщательно обследуют на сопутствующие болезни и противопоказания, которые могут осложнить процедуру и процесс восстановления после нее.

Подготовка к колоноскопии кишечника

До прохождения колоноскопии необходимо будет пройти важный процесс подготовки кишечника, который включает в себя следующие этапы:

  1. Соблюдение специальной бесшлаковой диеты за 5-7 дней до процедуры;
  2. Накануне проведения процедуры пациентам советуется выпить не менее 3,5 литров воды;
  3. Воздержание от приема пищи и воды за 12 часов до начала процедуры;
  4. Проведение очищающей клизмы вечером и утром перед процедурой для повышения эффективности ее проведения. Объем клизмы должен быть не менее 1,5 л, ставят до тех пор, пока не начнет выходить только чистая вода;
  5. Проведение аллергопроб для выявления аллергии к препаратам для наркоза.
  6. В ряде случаев накануне исследования пациенту может быть предложен прием специальных слабительных средств, которые подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

При соблюдении пациентом этих несложных рекомендаций риск появления нежелательных последствия после процедуры минимален. Отсутствует также и необходимость применения обезболивающих лекарств или локальной анестезии. В ряде случаев может проводиться так называемая «колоноскопия под наркозом» - во время процедуры пациент погружается в лекарственный сон (поэтому такой вариант процедуры еще называют «колоноскопия во сне»), а сразу после нее просыпается. Колоноскопия под наркозом проводится по желанию пациента, если он слишком сильно боится боли, либо когда одновременно с диагностикой будет проводиться удаление полипа или взятие биопсии.

Одним из часто встречающихся осложнений является травмирование стенок кишечника. Поэтому эффективную диагностическую колоноскопию должен проводить опытный квалифицированный специалист с соблюдением всех правил проведения данной эндоскопической манипуляции и санитарно-гигиенических норм для предотвращения занесения инфекции.

Диета после колоноскопии кишечникаДиета после колоноскопии. Изображение

После завершения эндоскопического обследования кишечник должен восстановить свою нормальную работу. Будьте готовы, что для этого потребуется несколько дней. Основное место в профилактике неприятных последствий колоноскопии занимает правильное питание и диета.

Для быстрого восстановления требуется частое дробное питание небольшими порциями. Пища должна хорошо усваиваться, чтобы не нагружать кишечник. Продукты питания должны содержать много витаминов, минералов и белка, которые позволяют организму быстрее восстановиться после проведенной процедуры, а также снижают риск инфекционных осложнений и кишечных кровотечений. Переедание крайне противопоказано. В ходе инвазивного вмешательства слизистая оболочка стенок кишечника претерпела незначительные повреждения, потому стоит уделить отдельное внимание приему пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Проконсультируйтесь с вашим врачом какой препарат вам лучше использовать.

Меню после колоноскопии кишечника на протяжении первых дней должно включать в себя такие легко усваиваемые блюда как:

  1. Нежирную рыбу (судак, хек, щука, треска) приготовленная на пару;
  2. Творог с минимальным процентом жирности
  3. Натуральный йогурт
  4. Кефир и обезжиренное молоко
  5. Нежирные супы на овощных бульонах
  6. Яйца
  7. Овощи и фрукты

После колоноскопии следует исключить из употребления следующие продукты:

  1. Алкоголь:
  2. Жареное мясо
  3. Жирную рыбу
  4. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы,
  5. Копчености и соленья
  6. Свежую выпечку, хлеб и кондитерские изделия
  7. Консервы
  8. Каши из цельных зерен

Возможные последствия колоноскопии

Процедура колоноскопии при своей точности и информативности является минимально болезненной. Но к сожалению, в период восстановления после нее у пациентов в разной степени проявляются те или иные неприятные ощущения:

  1. Общее недомогание.
  2. Болевые ощущения в кишечнике
  3. Кровянистые выделения из заднего прохода
  4. Метеоризм, вздутие живота
  5. Нарушение дефекации

Наиболее серьезными последствиями являются кровотечение в области удаленного полипа и перфорация кишечника.

Общее недомогание, слабость после колоноскопии

В первые часы после процедуры пациент может испытывать общее недомогание, слабость, головокружение, рези в животе, боль при ходьбе и тошноту. Данные ощущения возникают из-за того, что прекращают свое действие, применяемые при колоноскопии обезболивающие средства, либо наркоз. Так же состояние слабости и тошноты может возникать из-за того, что человек долгое время не принимал пищу перед процедурой и после нее – организму требуется восполнение энергии и новые питательные вещества. Не стоит забывать и про эмоциональные переживания по поводу данного обследования и последующем восстановительном периоде. Поэтому после процедуры пациенту рекомендуется покушать в соответствии с рекомендациями врача и несколько часов полежать на боку в расслабленном состоянии. Как правило, эти дискомфортные ощущения проходят сами собой за несколько дней. Помочь поскорее восстановить силы после процедуры вам могут следующие назначения:

  1. Для восстановления водно-солевого состава крови и снятия интоксикации вводят физиологические растворы
  2. Прием витаминов, особенно группы Б и С – они необходимы для укрепления иммунитета, правильной работы нервной и мышечной систем.

Если у вас в течение первых суток после обследования поднялась температура, то возможно, в кишечнике начался некий воспалительный процесс, вызванный присоединившейся инфекцией. Это является осложнением в процессе восстановления после колоноскопии, вам нужно сразу обратиться к лечащему врачу.

Боль после колоноскопии

Возникновение боли после колоноскопии связано с тем, что во время процедуры слизистая оболочка толстой кишки может травмироваться самим эндоскопом, а также растягиваться под воздействием вводимого воздуха. Поэтому легкий болевой синдром и чувство дискомфорта после манипуляции может возникать у многих пациентов и сам по себе не должен вызывать опасений.

Если же боль выражена ярко и трудно переносима, то есть вероятность такого осложнения, как перфорация кишечника. Вероятность такого осложнения чрезвычайно мала и составляет менее 1%. В этом случае помимо боли могут наблюдаться такие симптомы, как рвота, не проходящее ректальное кровотечение, вздутие живота или напряжение мышц брюшной стенки.

В случае, если перечисленные симптомы усугубляются, то это может свидетельствовать о перитоните. В этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство для восстановления стенки толстой кишки.

Выделения из прямой кишки после колоноскопии

В некоторых частных случаях колоноскопия может спровоцировать кровотечение, вызванное эндоскопической биопсией (отщипывание кусочка ткани для гистологического исследования) или удалением полипа с помощью эндоскопической петли, а также травматизацию стенки кишки вплоть до ее перфорации.

Если кровотечение после эндоскопической манипуляции носит умеренный характер, не сопровождается болью в животе или анусе, не взывает иного дискомфорта в виде слабости и головокружения – это считается нормой и пройдет само по истечению первых двух - трех дней.

Но вам следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:

  • Появление значительного количества алой крови из заднего прохода;
  • Резкое падение кровяного давления;
  • Сильная боль в области живота
  • Быстро нарастающая слабость, головокружение и потеря сознания;
  • Начинает колотиться сердце.

Все эти признаки могут говорить о кровотечении в толстой кишке, вызванном в крайне редких случаях перфорацией кишки или травмированием селезенки, чаще – кровоточит область удаленного полипа. Только при своевременной госпитализации возможно взять под контроль данные осложнения.

Также после колоноскопии из ануса могут появиться гнойные выделяться – это является свидетельством того, что во время манипуляции была занесена инфекция, и в толстой кишке началось воспаление. Как правило, это состояние сопровождается общим недомоганием и повышением температуры тела. Не рекомендуется самостоятельно сбивать температуру, чтобы не смазать симптомы. Нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы установить истинную причину повышения температуры и остановить процесс воспаления, проведением антибактериальной терапией.

Метеоризм, вздутие живота после колоноскопии.

Во время колоноскопии врач подает в кишечник воздух через эндоскоп. Это требуется для того, чтобы расправить стенки кишечника и улучшить обзор, а также для облегчения введения эндоскопа в прямую кишку. После процедуры этот воздух еще какое-то время остается в кишечнике, вызывая дискомфорт, чувство вздутия живота и метеоризм.

Эти нежелательные последствия, как правило, проходят самостоятельно. Если этого не происходит в течение некоторого времени, можно принять энтеросорбент (например, 4-5 таблеток активированного угля).

Следует отметить, что метеоризм и вздутие живота после колоноскопии практически не возникает, если во время процедуры вместо воздуха использовался углекислый газ CO2. К сожалению, специальный прибор, называемый эндоскопическим инсуфлятором CO2 (UCR) представлен далеко не во всех клиниках.

Нарушение дефекации после колоноскопии

Поскольку колоноскопия - это инвазивным метод, ее проведение наносит определенную травму слизистой оболочке стенок кишечника, нарушает его микрофлору. Данное вмешательство влияет на нормальную работу кишечника. В первые дни после процедуры может возникнуть запор или диарея. В кале могут появиться примеси крови, гноя или слизи. Облегчить состояния помогут назначенные врачом по возникшим показаниям препараты.

Запор появляется в результате спазма стенок кишечника. Расслабить мышцы поможет прием следующих слабительных препаратов.

  1. Дюфалак
  2. Гутталакс
  3. Форлакс
  4. Регулакс

Диарея после колоноскпии возникает из-за того, что в ходе обследования в кишечнике нарушается процесс всасывания воды из каловых масс, и фекалии на выходе остаются жидкими. Облегчить данное состояние помогут следующие препараты:

  1. Смекта
  2. Лоперамид
  3. Хилак
  4. Отвары зверобоя, плодов черемухи и ягод черники.

При любых проявлениях нарушения процесса опорожнения кишечника необходимо сообщить лечащему врачу для подбора соответствующих препаратов. Самостоятельно принимать препараты не рекомендуется, дабы не навредить своему здоровью.

Кто назначает колоноскопию?

Колоноскопия проводится только по показаниям. Назначает ее, как правило, гастроэнтеролог.

Где проходить колоноскопию?

Перед выбором клиники для прохождения колоноскопии обязательно поинтересуйтесь квалификацией принимающего врача, а также познакомьтесь отзывами о его работе. Обращайте внимание в первую очередь на свежие отзывы об эндоскописте.

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать Колоноскопия кишечника - показания, подготовка, последствия