Новейшая капсула будет анализировать газы

Новейшая капсула будет анализировать газы. ИзображениеНет ни одного человека, который бы в своей жизни не испытывал проблем с образованием в кишечнике газов, в медицине и науке это явление называется метеоризм. Скопление воздушных масс с примесью газов, образовавшихся в процессе химических и биологических процессов может быть, как простым следствием невнимания к употребляемой пище, так и свидетельствовать о более серьезных проблемах со здоровьем, которые нельзя оставлять без внимания. Примеры заболеваний, сопровождающихся повышенным газообразованием:

  • панкреатит;
  • паразитарные болезни;
  • цирроз печени;
  • и др.

Медицинское обследование: что оно расскажет о здоровье

Специалисты, знающие о проблемах здоровья не понаслышке, в процессе диагностических исследований определяют концентрацию скопившихся в кишечнике газов. Это действие позволяет раскрыть суть проблемы и понять всю серьезность положения. Раньше эта процедура была не из приятных, сегодня же появился способ пройти обследование, не ощутив ни малейшего намека на боль. Результаты показывают реальные факты.

Австралийские ученые создали уникальный медицинский прибор, размером с небольшую таблетку, точнее капсулу. Ее необходимо проглотить, чтобы с высокой точностью провести процесс измерения газов. Устройство также отправляет полученные сведения на мобильный телефон.

Принцип нововведения анализа кишечных газов с помощью капсульной эндоскопии.

Диагностика имеет схожие черты с успешно применяемой на практике капсульной эндоскопией. Эта процедура также подразумевает проглатывание некой капсулы, имеющей камеру микроскопических размеров. С ее помощью и проводится исследование – устройство снимает и передает на монитор все происходящие в организме.

Сегодня врачи используют выдыхаемый пациентом воздух, чтобы провести все необходимые анализы и расчеты. Однако у этого метода нашлись и именитые противники, например, профессор Куроша Калантар-Задеха. Он утверждает, что такая диагностика не точна, поскольку не позволяет исследовать весь организм и найти место максимального скопления газов.

Разработанная учеными из австралийских институтов капсула представляет собой новейшее технологически совершенное устройство и состоит из датчика газа, микропроцессора, аккумулятора и беспроводного передатчика. По сути – эти мини – компьютер, который помещают в организм человека для проведения всестороннего исследования.

После того как пациент проглотил новую капсулу, устройство включается и начинает свою работу, перемещаясь по пищеварительному тракту. По мере прохождения своего пути капсула передает собранные ею данные о концентрации газов, а также, что очень важно – об их составе непосредственно на смартфон или планшет. После завершения диагностических мероприятий выводится из организма человека естественным путем, без болевых ощущений и дискомфорта.

На данный момент новая капсула испытана на животных и ее создатели готовятся к проведению тестов на добровольцах.

Однако по мнению редакции нашего сайта остается неясным вопрос, как капсула будет определять, в каком участке желудочно-кишечного тракта она находится в момент регистрации тех или иных изменений состава кишечных газов. Идеальным решением было бы безусловно совместить метод газоанализа с доказавшей свою эффективность стандартной видеокапсулой. Изменение состава газа могло бы подсказать врачу, анализирующему видеозапись капсульной эндоскопии, в каком участке исследования ему следует быть особенно внимательным. 

Будем надеяться, что все это вопрос недалекого будущего.

Статья подготовлена по материалам журнала журнале Trends in Biotechnology.

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать Новейшая капсула будет анализировать газы