Методы обследования кишечника и их описание

Обследование кишечника

Обследование кишечника имеет высокую диагностическую значимость для обнаружения различных нарушений.

При этом некоторые методики обследования кишечника позволяют не только проводить диагностику, но и одновременно провести лечебные манипуляции.

Существует довольно обширный перечень методов диагностики патологий кишечника, но при первичном посещении обследование начинается с общего осмотра и пальцевого ректального обследования. Далее переходят к другим методам.

Методы обследования кишечника

Применение инновационных способов обследования кишечника позволяет специалистам обнаружить заболевание на начальных этапах.

Использование современного оборудования упрощает получение данных о состоянии кишечника больного.

В большинстве своем современны методы обследования кишечника практически безболезненны и не причиняют дискомфорта пациенту. 

Имеющиеся в арсенале врачей современные методы настолько эффективны, что позволяют обнаружить заболевание даже тогда, когда оно еще никак себя не обнаружило и человек еще чувствует себя хорошо.

Наиболее часто используемые методы обследований кишечника:

  • эндоскопия;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • обследование кишечника капсулой (капсульная эндоскопия).

Ирригоскопия

Процесс проведения ирригоскопииДля ирригоскопии характерная низкая радиационная нагрузки. С помощью данного метода обследования кишечника можно обнаружить опухоли и источники кишечного кровотечения.

Хронические запоры и понос, а также гнойные и слизистые отделения из кишечника могут послужить основанием для назначения проведения ирригоскопии.

В ходе ирригоскопии через анус пациента в толстую кишку с помощью клизмы вводится контрастное вещество (как правило бариевая взвесь), после этого делается серия рентген снимков в различных положениях пациента. Далее кишечник опорожняется и производят изучение его рельефа.

В некоторых случаях ирригоскопия может быть альтернативой колоноскопии и осуществляется для подтверждения предполагаемого диагноза.

Колоноскопия

В ходе данного исследования производится обследование толстой кишки. Осмотр кишечника осуществляется специальным эндоскопическим прибором (колоноскопом), который вводится в кишечник через анус. Осмотр часто сопровождается дискомфортом, но сильные болевые ощущения как правило не наблюдаются. 

В большинстве случаев пациенты отмечают только чувство вздутия живота.

Для особо чувствительных пациентов, которые плохо переносят малейшую боль в большинстве клиник могут предложить услугу "колоноскопия во сне"

Заболевания толстой кишки диагностируются с помощью колоноскопа - это эластичный длинный шнур, в который встроена оптическая и осветительная системы..

Помимо осмотра слизистой толстой кишки, колоноскопия дает возможность с помощью специальных инструментов взять биопсию для дальнейшего гистологического исследования. Также в ходе колоноскопии могут быть проведены различные лечебные мероприятия - остановка кровотечения, удаление полипов, опухолей и др., что в ряде случаев может позволить обойтись без хирургического вмешательства.

Благодаря колоноскопии также можно обнаружить туберкулез и спайки кишечника.

Относительно недавно в арсенале врачей появилась методика капсульной клоноскопии.

УЗИ (ультразвуковое исследование)

УЗИ (или ультразвуковое исследование кишечника) считается одним из наиболее безопасных методов и отличается высокой результативностью в определении рака наряду с МРТ. Ультразвук позволяет вывести на экран четкую картинку обследуемого органа в режиме реального времени и отслеживать его движения.

В ряде случаев для уточнения размера и расположения опухоли может быть использован специальный ректальный датчик. 

Проведение МРТ кишечникаМРТ (магнитно-резонансная томография)

МРТ - это высоко информативный метод обследования кишечника. Данный вид диагностики позволяет получить объемную картинку органа и находящихся внутри тканей. Благодаря данному методу можно обнаружить опухоли и раковые заболевания..

Как правило для проведения МРТ не требуется специальная подготовка, но следует учитывать, что в организме человека не должно находится никаких металлических предметов (например протезов, водителей ритма, винтов и т.п.) 

МРТ может быть использовано для диагностики врожденных пороков, опухолей, кровотечениях и др..

Капсульная эндоскопия

Метод обследования кишечника капсулой (если точнее - видеокапсулой) называется капсульной эндоскопией. Метод капсульной эндоскопии относится к высокотехнологичным.

Подробнее об этом методе вы можете прочитать в статье:

Капсульная эндоскопия. Описание метода.

Капсульная эндоскопия. Описание, отзывы, достоинства и недостатки

Капсульная эндоскопия - современный метод безболезненного, комфортного исследования желудочно-кишечного тракта, направленного в первую очередь на изучение тонкого кишечника. Главным компонентом капсульной эндоскопии является миниатюрная эндоскопическая видеокапсула (капсульный эндоскоп, состоящий из оболочки, миниатюрной видеокамеры, источников света, источника питания и передатчика).

ПОДРОБНЕЕ...

Ранее обследование кишечника капсулой использовалось преимущественно для осмотра слизистой тонкой кишки, эффективно обследовать которую другими методами диагностики не представлялось возможным.

Сейчас же применение данного метода начинает расширяться и появляются такие методы как капсульная колоноскопия и капсульная гастроскопия.

Современная диагностика кишечника методом видеокапсульной эндоскопии позволяет обнаружить патологии, пропущенные на МРТ и КТ.

При всех достоинствах данного метода, он имеет и ряд недостатков, среди которых высокая цена капсульной эндоскопии.

Подготовка к обследованию кишечника

Для большинства методов обследования кишечника очень важным фактором, влияющим на качество, является подготовка кишечника к исследованию.

Стандартные методики подготовки толстой и тонкой кишки к исследованию приведены в соответствующем разделе нашего сайта: Подготовка. Однако обязательно следует в первую очередь ориентироваться на рекомендации своего лечащего врача.

Рентген кишечникаДругие способы обследования кишечника

Помимо перечисленных методов существуют и другие, например виртуальная колоноскопия, рентген с контрастным веществом, ректороманоскопия, энтероскопия и некоторые другие. О них мы постараемся рассказать в других статьях.

 

 

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать Методы обследования кишечника и их описание