Синдром раздраженного кишечника. Лечение.

Синдром раздраженного кишечника. Лечение. ИзображениеЕсли человек столкнулся с такой проблемой, как расстройство кишечника под названием синдром раздраженного кишечника (СРК), то для ее решения необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Причины появления синдрома раздраженного кишечника (СРК) различны, а методы лечения зависят от степени запущенности состояния.

Понять, что человек испытывает проблемы, относящиеся к понятию синдром раздраженного кишечника (СРК) можно, не прибегая к исследованию своего здоровья у специалистов, достаточно понаблюдать за самочувствием – если на протяжении 1-3 месяцев постоянно возникают неприятные ощущения, боли, газообразование и прочие дискомфортные проявления – можно смело утверждать, что синдром раздраженного кишечника имеет место быть. Однако следует помнить, что он может быть следствием более сложного заболевания, поэтому посетить врача настоятельно рекомендуется.

Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК): с чего начинать

Любое лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК) начинается с исследования и сдачи анализов. В случае постановки диагноза СРК необходимо сдать следующие из них:

  • общий анализ крови;
  • кровь (биохимия);
  • кал (3 раза);
  • иммунограмма;
  • определение гормонального уровня;
  • ФГДС;
  • колоноскопия.
  • видеокапсульная эндоскопия

Все эти исследования помогут исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику, среди которых рак толстой кишки.

Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК):  методы и способы

Среди методов, способствующих избавлению от этого неприятного недуга выделяют:

  • Консультирование у психотерапевта с целью избавления от стресса или гнева, которые могут повлиять на дальнейшее развитие и течение синдрома раздраженного кишечника (СРК). В качестве меры для лечения используется гипноз, релаксация, а в качестве медикоментозной помощи могут быть прописаны антидепрессанты.
  • Поскольку синдром раздраженного кишечника (СРК) вызывает негативные изменения в системе пищеварения, то и режим дня неизбежно нарушается. Необходимо уделить особое внимание лечению бессонницы, так как она возникает в большинстве случаев. Важно сформировать привычку, которая поможет избавиться от синдрома раздраженного кишечника быстрее – опорожнять его после завтрака – это позволит избежать возникновения запоров.
  • Способствует регулярному и легкому стулу без отклонений стакан холодной воды сразу после того, как человек проснулся. Выполнение утренней зарядки в течение 10-15 минут также способствует улучшению самочувствия.
  • Соблюдение диеты – важный этап лечения. Необходимо исключить по возможности все пищевые добавки или свести их употребление к минимуму. Для того чтобы избежать диареи, следует исключить такие компоненты, как ксилит или сорбит, следовательно, жевательная резинка во время лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК) недопустима. Также под запрет подпадают:

- газированные напитки;
- алкоголь;
- кофеин;
- молоко и молочные продукты.

  • Если преобладают запоры, то важным этапом является соблюдение правильного питьевого режима – следует выпивать не менее полутора литров негазированной жидкости в день. Отварные овощи помогут в лечении болезни, так как они богаты необходимой для стимулирования работы кишечника клетчаткой, хлеб с отрубями также должен быть включен в рацион.
  • Если человека мучают сильные или продолжительные боли, то можно применять спазмолитики, но только после консультирования с врачом, потому что лекарственные препараты могут иметь побочные действия, учитывать которые необходимо, чтобы не навредить здоровью еще больше.
  • Диарею лечат специальными средствами, применять которые следует по строго обозначенной дозировке, которую можно прочитать в инструкции или воспользоваться рекомендацией лечащего врача.
  • Следует обратить внимание, что растительные препараты лучше всего исключить, так как они могут усиливать болевые ощущения и вызвать аллергическую реакцию. Метеоризм отлично лечится эспумизаном - по 40 мг 3 раза.

При своевременном обращении к врачу, лечение синдрома раздраженного кишечника проходит быстро, а прогнозы благоприятные, поскольку не развиваются тяжелые осложнения. Немного изменив диету и физическую активность, отношение к жизни, можно добиться заметных положительных результатов и прекрасного самочувствия.

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать Синдром раздраженного кишечника. Лечение.