Синдром раздраженного кишечника – симптомы и причины возникновения

Синдром раздраженного кишечника – симптомы и причины возникновения. ИзображениеБыть внимательным к своему здоровью человек должен постоянно, поскольку организм работает слажено и четко только тогда, когда все системы и органы здоровы. Наиболее чувствителен к изменениям ЖКТ, в частности специалисты выделяют такую проблему, как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Что же представляет собой это заболевание? Говоря о синдроме раздраженного кишечника (СРК), имеют ввиду не какое–то одно заболевание, а целый комплекс проблем, в том числе функциональное расстройство, включающие проблемы с пищеварением. Между тем, все возникающие проблемы не основаны на органическом поражении непосредственно кишечника. Говорить о возможности возникновения синдрома раздраженного кишечника (СРК) можно, если наблюдаются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения;
  • урчание;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после похода в туалет;
  • нарушение стула.

Все эти симптомы или какой–то определенный должен наблюдаться длительный промежуток времени – обычно до 90 дней, прежде чем говорить о возможности постановки именно этого диагноза. По данным статистики синдромом раздраженного кишечника страдают по всему миру более 25% людей. Вместе с тем, женская часть страдает от СРК в 2-4 раза чаще, чем мужская. Особое внимание к этой проблеме следует проявлять с 25 лет и до достижения возраста 40 лет – именно этот период считается самым активным для развития болезни. После того как человеку исполнится 60 лет можно не беспокоиться, что синдром проявит себя, так как подобных случаев не отмечается.

Причины появления синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Причинами заболевания могут стать многие факторы. Прежде всего, повлиять на негативное развитие ситуации могут нарушения в работе нервной системы, причем, как вегетативной, так и центральной. Отравления или употребления антибиотиков для лечения болезней вызывают нарушение микрофлоры кишечника, а это приводит к возникновению синдрома раздраженного кишечника (СРК). Подобные проблемы могут тревожить человека и на фоне изменения привычного образа жизни.

По результатам исследований, проблемами с кишечником и в том числе синдрома раздраженного кишечника (СРК), страдают люди нервные, раздражительные, эмоционально реагирующие на происходящие вокруг них события. Также имеют значение следующие факторы: 

  • нарушение привычного режима;
  • изменение характера питания; 
  • недостаток клетчатки; 
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие заболеваний из области гинекологии;
  • возрастные изменения;
  • гормональные нарушения.

Что происходит с организмом?

Как же организм реагирует на неприятности, происходящие с ним? Происходят изменения на биологическом и химическом уровнях – в первую очередь реагируют рецепторы, расположенные в стенках кишечника. Как только организм испытывает стрессовую ситуацию или повышенную нагрузку, рецепторы изменяют чувствительность, как следствие происходит изменение их работы.

Причина болей, нередко сопровождающих СРК — спазмы кишечника или избыточное газообразование.

Как самостоятельно диагностировать заболевание?

Понять, что с организмом происходят изменения можно, если прислушаться к тому, какие сигналы он подает.

Свидетельствовать о начале синдрома раздраженного кишечника (СРК) могут:

  • болезненные ощущения в пупочной зоне;
  • диарея/запоры;
  • частая отрыжка;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке или чувство переполнения даже после небольшой порции пищи.

Также свидетельствовать о проблеме с кишечником могут постоянные головные боли, и даже бессонница. Поэтому если подобные проявления наблюдаются длительное время, лучше не затягивать с обращением к специалистам, поскольку нет ничего важнее здоровья. По статистике, лишь третья часть от всех, кто страдает этой неприятной болезнью, приходят за консультацией к врачу, который и сможет порекомендовать действительно хорошее лечение, способное в кратчайшие сроки вернуть человеку отличное самочувствие и хорошее настроение.

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать Синдром раздраженного кишечника – симптомы и причины возникновения