Целиакия - симптомы, диагностика и лечение

Целиакия - симптомы, диагностика и лечение

Целиакия, также известная как глютеновая энтеропатия, является заболеванием, при котором употребление в пищу глютена, белка, содержащигося в пшенице, ячмене и ржи, причиняет вред тонкому кишечнику. ИзображениеЦелиакия, также известная как глютеновая энтеропатия, является заболеванием, при котором употребление в пищу глютена, белка, содержащигося в пшенице, ячмене и ржи, причиняет вред тонкому кишечнику. Люди, больные целиакией не могут усваивать питательные вещества из пищи, и это состояние может привести к осложнениям, таким как недоедание, остеопороз, бесплодие и даже рак.

Целиакия затрагивает приблизительно одного из  100 жителей планеты. Однако большинство - 90% или более - не понимают, что у них есть это заболевание. Это происходит потому что она имеет такой широкий круг потенциальных симптомов, что целиакию часто ошибочно принимают за другие заболевания или упускается из виду полностью. В среднем пациент ждет более четырех лет до официального подтверждения диагноза целиакия.

Тем не менее, осведомленность о целиакии все больше увеличивается и все больше людей считают, что глютен (клейковина) может быть причиной их проблем со здоровьем. За последние несколько лет, диагностирование целиакии также резко возросло. Кроме того, соблюдать безглютеновую диету (единственное лечения целиакии на сегодняшний день) стало проще, поскольку все больше производителей продуктов питания производят продукты, которые не содержат глютена.

Ранее считалось, что целиакия является в первую очередь детским заболеванием, однако теперь стало ясно, что диагноз целиакция может быть поставлен людям любого возраста.

Некоторые люди могут страдать от симптомов целиакии, но по результатам тестов иметь отрицательный результат. В этом случае им может быть поставлен диагноз глютен чувствительностьи нецелиакийного типа, недавно обнаруженного и пока еще не определенного состояния. Не все врачи согласны, что чувствительность к глютену существует, и нет никакого общепринятого способа, чтобы проверить на ее наличие.

Целиакия: аутоиммунная реакция.

Целиакия аутоиммунное заболевание, что означает, что она затрагивает иммунную систему, которая заставляет ваши лейкоциты атаковать ваши собственный ткани. При целиакии, прием в пищу глютена  заставляет ваши белые кровяные клетки атаковать слизистую тонкой кишки.

Как правило, слизистая тонкой кишки состоит из крошечных, похожих на пальцы, ворсинок. Когда же большой целиакией ест содержащих глютен продукт питания, глютен становится триггером (спусковым крючком) и белые кровяные клетки атакуют эти маленькие ворсинки и в конечном счете приводят к тому, что они исчезают и слизистая тонкого кишечника становится гладкой.

Поскольку эти ворсинки помогают вам переварить пищу, их потеря при целиакии вызывает серьезные проблемы.

Для развития целиакии Вам нужно две вещи: генетическая предрасположенность для ее развития, а также глютен в вашем рационе. Без того или другого, это состояние не разовьется.

Некоторые эксперты полагают, что также необходим какое-то "спусковой крючок", который запустит механизм развития целиакии. Например, некоторые люди, неожиданно начинают страдать от болей в желудке (потенциальный триггер), и многие женщины сообщают о появлении симптомов после беременности (еще один потенциальный спусковой крючок). Однако другие больные целиакией сообщить о постепенном появлении симптомов, и совершенно не ясно, необходим ли данный спусковой крючек в вашем случае для развития данного состояния.

Множественные симптомы, вязанные с целиакией.

Это миф, что при целиакии у вас должен быть понос и потеря веса - на самом деле большинство больных целиакией не имеют сниженного веса, и многие из них страдают запорами вместо поноса.

В самом деле, есть более чем 200 потенциальных симптомов целиакии. Даже если вы могли бы думать о целиакии в первую очередь как пищеварительной проблемы, состояние может влиять на все системы вашего организма, от вашего мозга до вашей кожи.

Многие люди с целиакией даже не сообщают о каких-то кишечных проблемах - они могут иметь только боль в суставах, возможно, в сочетании со спутанностью мыслец (затуманенность мозга) или даже нарушением внимания и гиперактивности. Другие могут иметь то, что называется тихой целиакией, а это значит, что у них нет никаких симптомов вообще, но все еще есть кишечное повреждение, которое характеризует целиакию.

Диагностика целиакии. Взятие анализа крови, биопсии.

К сожалению, поставить диагноз целиакия, не всегда просто - на самом деле, как правило для этого требуется множество анализов крови плюс процедура, известная под названием эндоскопия.

Анализы крови, как правило, является первым шагом в процессе постановки диагноза, оценивает вашу кровь на наличие высоких уровней антител, связанных с реакцией вашего организма на глютен в вашем рационе. Поскольку тесты ищут фактическую реакцию организма на глютен, вы должны во время их проведения употреблять в пищу глютен, чтобы результаты теста были точными.

Изображение атрофии слизистой при целиакии, полученной методом капсульной эндоскопии..Если анализы крови окажется положительным, в большинстве случаев следующий шаг - эндоскопия, в которой врач использует эндоскоп для того, чтобы осмотреть ваш тонкий кишечник и взять образцы его слизистой оболочки.

Для того, чтобы быть официальный диагноз целиакия был поставлен, на этих отобранных образцах должна наблюдаться атрофия ворсинок.

Часто для подтверждения диагноза целиакция используется капсульная эндоскопия. (см. подробнее в статье Капсульная эндоскопия при целиакии). Видеокапсула часто используется для определения распространенности повреждения по тонкому кишечнику, а также для контроля эффективности лечения. Признаки целиакии (наличие атрофии ворсинок на слизистой) могут быть найдены внезапно при проведении капсульной эндоскопии по подозрениям на другие заболевания, такие как скрытые кишечные кровотечения и т.п.

Это характерно для целиакии. Тем не менее, диагноз целиакия может быть поставлен при тестировании кожи, если у вас есть зуд, глютен-зависимая сыпь.

Целиакия. Лечение: безглютеновая диета.

Хотя в настоящее время в разработке есть несколько потенциальных препаратов для лечения целиакии, есть только один метод лечения, доступный прямо сейчас - безглютеновая диета.

Для лечения повреждений, вызванных глютеном, необходимо устранить его из своего рациона. Как только вы это сделаете, слизистая вашего кишечника сразу начнет восстанавливаться, и другие осложнения от целиакии (например, недоедание) начнут пропадать.

Следовать безглютеновой диете не просто. На самом деле, потребуется череда проб и ошибок, прежде чем вы будете уверены, что делаете все правильно, и избавились от всего глютена в своем рационе. Тем не менее, даже если вы иногда будете ошибаться в процессе введения безглютеновой диеты, вы, вероятно, начнете чувствовать себя лучше довольно быстро... и поэтому безгютеновая диета того стоит.

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать Целиакия - симптомы, диагностика и лечение