Видеокапсульная эндоскопия: часто задаваемые вопросы

Перед прохождением видеокапсульной эндоскопией на приеме врача пациенты часто задаются множеством вопросов, касающихся данного метода. Самые частые вопросы мы собрали в данной статье и постараемся наиболее просто и коротко на них ответить.

Часто задаваемые вопросы о капсульной эндоскопии

Что такое видеокапсульная эндоскопия?

Часто задаваемые вопросы о капсульной эндоскопии. ИзображениеВидеокапсульная эндоскопия (капсульная энтероскопия, капсульная интестиноскопия)  – это метод, созданный для обследования пищеварительного тракта с помощью миниатюрной камеры, заключенной в корпус размером и формой напоминающий капсулу. Диаметр этой капсулы составляет около 11-13 мм, а длина порядка 24-26 мм (параметры зависят от производителя системы капсульной эндоскопии).

Некоторые из производителей систем капсульной эндоскопии выпускают видеокапсулы, предназначенные для исследования различных отделов пищеварительного тракта – пищевода, тонкого и толстого кишечника. Однако наибольшее применение видеокапсульная эндоскопия находит в исследовании именно тонкого кишечника и такие капсулы есть у всех производителей эндоскопических видеокапсул. Это обусловлено тем, что этот самый длинный орган желудочно-кишечного тракта является труднодоступным для исследования существующими методами диагностики, включая стандартную эндоскопию.

Видеокапсульная эндоскопия тонкого кишечника выполняется с помощью эндоскопической капсулы для тонкой кишки. Благодаря естественным сокращениям желудочно-кишечного тракта видеокапсула самостоятельно перемещается от ротовой полости до прямой кишки и естественным образом выделяется из организма человека. При этом эндоскопическая капсула делая от 2ух до 3ех снимков в секунду. Полученные видеокапсулой изображения сохраняются на накапливающем устройстве (ресивере) и после исследования загружаются на рабочую станцию (компьютер со специальным программным обеспечением). С помощью программы отдельные фотографии преобразуются в видеофильм продолжительностью 8-12 часов, или, приблизительно, 55-130 тысяч снимков (точные параметры зависят от производителя системы капсульной эндоскопии - см. подробнее в статье "Сравнение систем капсульной эндоскопии"). 

Первые данные исследований человека с помощью капсульной эндоскопии  были получены в 2001 г. На 2012 год в мире было четыре наиболее  распространенных производителя видеокапсульной эндоскопии: MiroCam (Южная Корея), PillCam (Given Imaging, Израиль), OMOM (Китай), EndoCapsule (Олимпас, Япония).

Видеокапсульная эндоскопия - неинвазивный метод, не требующий использования седативных средств. Данный метод может быть проведен как амбулаторно (пациент большую часть исследования проводит в домашних условиях, а в клинику приходит только в начале исследования для установки оборудования и в конце – для снятия данных), так и в условиях стационара (пациент все время исследования проводит в клинике).

К какому специалисту обратиться, чтобы принять решение о необходимости капсульной эндоскопии?

В первую очередь необходима консультация хорошего гастроэнтеролога. Капсульная эндоскопия практически никогда не проводится первым этапом. Сначала необходимо провести ряд лабораторных анализов, провести эндоскопические исследования, такие как гастро- и колоноскопия. Выбор требуемых методов будет зависеть от Ваших жалоб, предыдущей истории болезни много другого. Поэтому крайне важно выбрать грамотного гастроэнтеролога. Проще всего для этого воспользоваться рейтингом гастроэнтерологов и почитать отзывы о них.

Если проведенные исследования не дадут полной картины причины заболевания, то гастроэнтеролог может назначить исследование методом капсульной эндоскопии, если есть подозрение на то, что источник недуга находится в тонкой кишке.

В каких случаях необходимо проводить капсульную эндоскопию?

Хотя видеокапсула проходит через весь желудочно-кишечный тракт и делает снимки всех его отделов, наиболее тщательному анализу подвергается только тонкий кишечник. Именно поэтому показаниями к использованию капсульной эндоскопии являются подозрение на наличие патологий тонкого кишечника и наличие симптомов, которые могут быть вызваны этими патологиям: рак кишечника, болезнь Крона, целиакия, скрытое желудочно-кишечное кровотечение, анемия с дефицитом железа, болезни, связанные с мальабсорбцией и кишечное повреждение, вызванное использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDs).

Резкая необъяснимая потеря веса пациентом в короткий срок также может стать основанием для проведения капсульной эндоскопии.


Ищите хорошего эндоскописта?


Возможно ли, используя тонкокишечную видеокапсулу, провести осмотр желудка и толстого кишечника?

Возможно ли, используя тонкокишечную видеокапсулу, провести осмотр желудка и толстого кишечника? ИзображениеПри прохождение через желудочно-кишечный тракт тонкокишечная капсула снимает все его отделы и в поле обзора видеокапсулы могут попасть какие-либо изменения на слизистой оболочке пищевода, желудка, толстого кишечника. Во время анализа полученной видеозаписи специалист обязательно осмотрит все кадры, однако следует учитывать, что большие полые органы, такие как желудок и толстый кишечник, просвет которых шире диаметра видеокапсулы, осматриваются не полностью. Камера запишет только тот участок, на который будет повернута, противоположная стенка органа будет вне поля зрения видеокапсулы. Таким образом, эти органы будут осмотрены лишь поверхностно, и за время исследования только малая часть слизистой оболочки попадет в поле зрения видеокапсулы.

Такой осмотр не считается высоко информативным и точным.

Для того, чтобы полноценно обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта следует предпочесть обычную гастродуоденоскопию.

Относительно обследования толстого кишечника помимо того, что в этом полом органе тонкокишечная эндоскопическая капсула может проскакивать большие участки за короткий промежуток времени не успевая детально его отснять, есть ряд других важных моментов, препятствующих исследованию. Например: для исследования требуется очень хорошая подготовка кишечника, для того, чтобы на стенках слизистой можно было что-то разглядеть. Однако после того, как кишечник качественно подготовлен, возникает другая проблема – в пустом толстом кишечнике, без давления кишечного содержимого на стенки, существенно снижается перистальтика (ритмические сокращения, продвигающие кишечное содержимое). Поэтому возникает необходимость дополнительно стимулировать желудочно-кишечный тракт для продвижения капсулы. Поэтому более полное обследование толстого кишечника до недавнего времени достигалось только при использовании видеоколоноскопии. Однако ситуация изменилась, и появилась новая видеокапсула для обследования толстой кишки. Она имеет ряд технологических особенностей, которые вместе с новыми подходами к подготовке кишечника позволяют избежать описанных выше трудностей.

Чаще всего, до проведения капсульной эндоскопии тонкого кишечника, проводятся гастро- и колоноскопия.

Следует ли перед видеокапсульной эндоскопией проводить рентгенографию тонкой кишки с использованием контрастного вещества или другие лучевые обследования?

Подобные исследования проводятся, когда повышен риск застревания эндоскопической капсулы. При отсутствии клинических симптомов непроходимости, либо признаков нарушения продвижения пищи по тонкому кишечнику (схваткообразные боли, вздутие живота, тошнота, рвота) врачи в большинстве случаев, не включают подобные исследования в число обязательных и не настаивают на них. Лучевыми методами (к числу которых относится и рентген с контрастированием) могут быть выявлены в большинстве случаев только сильные сужения просвета тонкого кишечника. Поэтому дать полную информацию о возможности задержки видеокапсулы они не могут.

В большинстве случаев, необходимости в таком предварительном исследовании тонкого кишечника нет и, когда речь идет о тонкокишечном кровотечении. Если происходит задержка видеокапсулы, и это происходит в области кровотечения (например, в области полипа или опухоли), пациент в любом случае нуждается в инвазивном эндоскопическом или оперативном вмешательстве.

Необходимость предварительного лучевого обследования перед капсульной эндоскопией определяется индивидуально, исходя из клинической ситуации. Так при подозрении на болезнь Крона, или наличии признаков нарушения продвижения кишечного содержимого по тонкому кишечнику, т.е.  в случае высокой вероятности наличия стеноза тонкой кишки, будет логичным до проведения капсульной эндоскопии выполнить пациенту рентгенографию тонкой кишки с контрастированием, либо МРТ-энтерографию, либо мультиспиральную компьютерную томографию с ангиоусилением.

Одноразовая ли эндоскопическая видеокапсула?

Да, повторное использование видеокапсулы невозможно – эндоскопическая капсула одноразовая и предназначена для проведения исследования только у одного пациента.

Нужно ли отслеживать выход эндоскопической видеокапсулы?

Многие пациенты считают, что изображения сохраняются в видеокапсуле, и поэтому беспокоятся, полагая, что после выделения из организма, ее нужно обязательно найти и предоставить в клинику для анализа изображений. Это заблуждение. Во время исследования все изображения передаются на специальное устройство для сбора и хранения данных – ресивер. Отслеживать выход эндоскопической капсулы в большинстве случаев незачем.

Можно ли в ходе капсульной эндоскопии пользоваться мобильным телефоном?

В большинстве случаев использование мобильного телефона возможно. Стопроцентную гарантию на возможность использования мобильного телефона дает производитель капсульной эндоскопии Intromedic, поскольку в его системе капсульной эндоскопии Mirocam используется безопасный метод передачи сигнала через тело человека HBC (а не через радиочастоты).

Разрешается ли во время капсульной эндоскопии пить и есть?

После того, как пациент проглатывает видеокапсулу, врач в обязательном порядке подробно рассказывает о рекомендациях по поведению пациента во время исследования, включая режим питания. Во время всего исследования пациенту разрешается пить только неокрашенные жидкости. Приблизительно после 4 часов от начала исследования пациенту можно легко перекусить.

Если у врача есть возможность использовать просмотр изображений с видеокапсулы в режиме реального времени, то прием легкой пищи можно начинать после того, как эндоскопическая капсула переместилась из желудка в двенадцатиперстную кишку (как правило, это происходит существенно раньше, чем через 4 часа). Для этого врач подключает принимающее устройство системы капсульной эндоскопии к просматривающему устройству каждые полчаса или час и контролирует расположение видеокапсулы.

Нормальный прием пищи возможен после 8 часов от начала исследования.

Может ли эндоскопическая видеокапсула застрять в организме? Что делать, если это произошло?

Задержка (застревание) эндоскопической капсулы является практически единственным осложнением данного метода, однако это осложнение требует самого пристального внимания врача. ИзображениеСовершенно понятно волнение пациента, когда он узнает о вероятности застревания (задержки) видеокапсулы. Боятся этого не стоит. Вероятность задержки капсульного эндоскопа очень мала (менее 1%) и очень сильно зависит от каждого конкретного случая. Так в здоровом тонком кишечнике видеокапсула может лишь на короткое время замедлить свое продвижение и никогда не застревает. Если же произошла задержка эндоскопической капсулы, то это говорит о наличии сужения просвета тонкого кишечника, вызванного какой-то патологией. Застрявшая капсула будет находиться как раз в непосредственной близости от этого места. Этот факт позволяет облегчить поиск обнаруженной патологии и провести лечение. Одновременно задержавшаяся видеокапсула будет извлечена. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье "Задержка (застревание) эндоскопической капсулы".

Насколько ценны данные, полученные с помощью капсульной эндоскопии?

Было проведено 32 независимых исследования, в ходе которых 691 пациент был обследован методом капсульной эндоскопии и целым рядом других методик, включающих энтероскопию во время оперативного вмешательствакомпьютерную томографию, ангиографию,  рентгенологическое исследование тонкой кишки (SBFT), рентгенографию брюшной полости, традиционную энтероскопию, гастроскопию и колоноскопию.

Изучение данных этих клинических исследований показало, что диагностическая ценность капсульной эндоскопии составляет 71%, что существенно выше показателя других методов диагностики, которые дают не более 41%.

Является ли глубокая баллонно-ассистированная энтероскопия альтернативой капсульной эндоскопии?

Эти два метода не могут заменить друг друга. Глубокая баллонно-ассистированная энтероскопия дополняет метод капсульной эндоскопии. Первым этапом всегда проводится капсульная эндоскопия, которая дает врачу ответ на следующие вопросы:

  • есть ли изменения тонкого кишечника и каков их характер?
  • приблизительное расположение найденного патологического очага?
  • используя какой доступ, будет лучше начинать проведение глубокой баллонно-ассистированной энтероскопии и какие манипуляции при этом необходимо будет выполнить (взятие биоптата, проведение лечебных манипуляций).

Подробнее о совместном использовании двух этих методов читайте в статье: Комбинированная энтероскопия: преимущества и значение в исследовании тонкой кишки

Нужно ли специально готовится к капсульной эндоскопии тонкого кишечника?

Подготовка кишечника перед капсульной эндоскопией – один из ключевых элементов эффективности данного метода. Как бы ни были совершенны технологические разработки того или иного производителя, если стенка кишечника будет покрыта остатками непереваренной пищи, то информативность метода будет сведена к нулю.

Есть несколько способов подготовки к капсульной эндоскопии. Выбор способа определяется врачом индивидуально.

Стандартная методика включает:

  • соблюдение бесшлаковой диеты;
  • прием слабительных препаратов для очистки кишки;
  • прием пеногасителя.

Детальную схему подготовки кишечника пациенту выдает врач за несколько дней до проведения капсульной эндоскопии.

Где пройти капсульную эндоскопию?

Ответ на этот вопрос вы можете найти в соответствующем разделе:

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать Видеокапсульная эндоскопия: часто задаваемые вопросы