Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

Обзор воспалительных заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника. ВЗК. ФотоВоспалительные заболевания кишечника (ВЗК) - это группа кишечных расстройств, характеризующихся продолжительно текущим воспалением пищеварительного тракта.

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Он отвечает за переваривание пищи, извлечение питательных компонентов и удаление неиспользуемых материалов. Воспаление даже одного из участков желудочно-кишечного тракта нарушает нормальный пищеварительный процесс. Воспаление кишечника зачастую вызывает сильные боли и оказывает разрушительное влияние на организм, а в определенных случаях, может быть даже смертельно опасным.

Основные виды воспалительных заболеваний кишечника

Целый ряд патологий включен в обобщенный термин "воспалительные заболевания кишечника".

Два наиболее часто встречающихся заболевания из них - неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона. При болезни Крона может наблюдаться воспалительный процесс в любой части пищеварительного тракта. Тем не менее, чаще всего воспаления обнаруживаются в заключительной (терминальной) части тонкой кишки. При язвенном колите воспаление наблюдается в толстой кишке.

Что вызывает воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)?

Causes Icon

Точная причина ВЗК неизвестна. Однако установлена взаимосвязь данного заболевания с генетическим фактором и с проблемами иммунной системы.

Генетика

Склонность к развитию воспалительного заболевания кишечника возрастает, если у вас есть брат/сестра или родитель с такой болезнью. В связи с этим специалисты склоняются ко мнению, что ВЗК может иметь генетический компонент.

Иммунная система

Иммунная система может также принимать участие в возникновении воспаления кишечника. Обычно иммунная система ограждает организм от патогенных микроорганизмов (организмов, которые вызывают заболеваний и инфекций). Бактерии или вирусы, попадая в желудочно-кишечного тракта, могут запустить иммунный ответ. Поскольку тело человека пытается сопротивляться захватчикам, пищеварительный тракт воспаляется. Когда инфекция побеждена, воспаление уходит. Так протекает здоровая реакция.

У людей с ВЗК, однако, воспаление желудочно-кишечного тракта может произойти, даже если нет никакой инфекции. Вместо этого иммунная система нападает на собственные клетки кишечника. Такое явление носит название аутоиммунной реакции.

ВЗК может также произойти, когда воспаление не уходит после того, как инфекция вылечена. Воспаление может продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет.

Какие факторы повышают вероятность развития воспалительного заболевания кишечника (ВЗК)?

Risk Factors

Американский фонд болезни Крона и колита считает, что 1,6 миллиона человек в Соединенных Штатах имеют воспалительные заболевания кишечника. Самые большие факторы, способствующие развитию болезни Крона и неспецифического язвенного колит, включают:

Курение

Курение - пожалуй одной из самых главных факторов риска развития болезни Крона. Курение также усиливает боль и другие симптомы болезни Крона и увеличивает риск осложнений. Однако, неспецифический язвенный колит, чаще, обнаруживается у некурящих и бывших курильщиков.

Семейная история

Если кто-то из ваших близких родственников, например ваши родители, братья, сестры или дети страдает ВЗК, то риск возникновения этих патологий у вас выше.

Возраст

ВЗК возникает в любом возрасте, но чаще всего, они начинаются в возрасте до 35 лет.

Пол

И мужчины и женщины в целом подвержены ВЗК одинаково. Язвенный колит чаще наблюдается среди мужчин, в то время как болезнь Крона является более распространенным заболеванием среди женщин.

Географический регион

Жители городов и стран с развитой промышленностью чаще страдают от воспалительных заболеваний кишечника. "Белые воротнички" также имеют эту склонность. Это частично можно объяснить образом жизни и диетой. Люди, которые живут в странах с развитой промышленностью, как правило, едят больше жиров и обработанной пищи. ВЗК также более распространено среди людей, живущих в северных широтах, где зачастую более холодный климат.

Национальность

ВЗК присутствует во всех популяциях. Хотя некоторые этнические группы, например кавказцы и евреи-ашкенази подвержены бОльшему риску развития таких заболеваний.

Каковы симптомы воспалительных заболеваний кишечника?

Symptoms Icon

В зависимости от расположения и степени воспаления кишечника ВЗК может проявляться различными симптомами. Чаще всего могут наблюдаться:

  • боль в животе, спазмы, вздутие живота из-за обструкции кишечника
  • кровоточащие язвы - если они присутствуют, то в кале может появиться кровь (кровянистый стул)
  • диарея, появляющаяся, когда пострадавшие части кишечника перестают всасывать воду
  • похудение и анемия, которая может привести к замедлению роста или развития детей

У больных с болезнью Крона может возникать стоматит. Редко язвы и трещины также появляются вокруг области половых органов или анального отверстия.

ВЗК также может вызывать проблемы за пределами пищеварительной системы, такие как:

  • кожные заболевания
  • артрит
  • воспаление глаз

Каковы возможные осложнения воспалительного заболевания кишечника?

Complications Icon

Среди потенциальных осложнения ВЗК можно выделить:

  • потеря веса в следствие нарушения всасывания и недоедания
  • кишечная непроходимость
  • свищи (язвы, которые проходят через стенки кишечника, создавая отверстие между различными частями пищеварительного тракта)
  • кишечного разрыв (или перфорация)
  • рак толстой кишки

В ряде редких случаев тяжелое течение ВЗК может привести к шоку, что смертельно опасно. Шок обычно возникает в результате кровопотери из-за длительного, внезапного эпизода кровавого поноса.

Как диагностируются воспалительные заболевания кишечника?

Diagnosis Icon

Для диагностики ВЗК специалист сначала задаст Вам вопросы о медицинской истории вашей семьи и вашем пищеварении. Если в результате опроса врач выявит определенные факторы риска, то дополнительно будут назначены один или несколько диагностических тестов.

Исследование кала и анализ крови

Благодаря данным тестам можно обнаружить инфекции и различные патологии в организме. Также благодаря анализу крови можно отличить болезнь Крона от язвенного колита. Однако, сами по себе анализы крови не дают ответ о наличие воспалительного заболевания кишечника. Поэтому их используют в комплексе с другими методами диагностики.

Рентген с контрастным веществом

Клизма с барием применяется при рентгенологическом обследовании толстой и тонкой кишки. Раньше этот метод применялся очень часто, но теперь его практически не назначают, его заменили более современные методики. Хотя в ряде случаев применение этого метода может быть целесообразно.

Гибкая сигмоидоскопия и колоноскопия

В ходе данных методик применяются специальные камера, расположенные на конце гибкого зонда, что дает возможность осматривать толстую кишку. Камера вставляется через анус. С помощью данного метода врач может искать язвы, свищи и другие повреждения. Колоноскопия может исследовать толстую кишку на всем протяжении. Сигмоидоскопия рассматривает лишь последние 20 дюймов толстой кишки - сигмовидную кишку.

Во время этих процедур, из стенки кишечника могут браться образцы тканей. Это называется биопсия. Осмотр биопсии под микроскопом используется для диагностики ВЗК.

Капсульная эндоскопия

Этот тест предназначен для осмотра тонкой кишки. Обследовать тонкую кишку существенно сложнее, чем толстую кишку. Для теста, вам нужно проглотить небольшую капсулу, содержащую камеру.Пока она движется через тонкую кишку, она непрерывно делает снимки. После того, как видеокапсула выйдет естественным путем, фотографии можно увидеть на компьютере.

Этот тест используется только тогда, когда другие тесты не смогли выявить причину симптомов болезни Крона.

Обзорный рентген брюшной полости

Это обследование проводится в чрезвычайных ситуациях, когда есть подозрение на разрыв кишки.

Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная тамография (МРТ)

Говоря простыми словами, КТ это компьютеризированные рентгеновские лучи. Они создают более детальное изображение, чем стандартный рентген, что делает их полезными для изучения тонкой кишки. Они могут также обнаружить осложнения воспалительных заболеваний кишечника.

В МРТ применяются магнитные поля для формирования изображения тела. Они безопаснее, чем рентгеновские лучи. Магнитно-резонансная томография, особенно информативна для изучения мягких тканей и обнаружения свищей.

Как МРТ, так и КТ применяются для оценки распространенности поражения кишечника в ходе ВЗК.

Как лечить воспалительные заболевания кишечника?

Treatment Icon

Есть различные подходы к терапии воспалительных заболеваний кишечника. 

Противовоспалительные препараты зачастую применяют первым этапом лечения ВЗК. Эти лекарственные средства уменьшают воспаление желудочно-кишечного тракта. Однако для них характерно большое количество побочных эффектов. Противовоспалительные препараты, используемые при ВЗК включают сульфасалазин и его аналоги, а также кортикостероиды.

Иммунодепрессанты (и иммуномодуляторы) предотвращают нападение иммунной системы на кишечник и тем самым останавливают воспаление. В эту группу входят лекарственные средства, которые блокируют фактор некроза опухоли (ФНО). ФНО это соединение, производимое иммунной системой, которое запускает воспалительный процесс. Избыток ФНО в кровотоке, как правило, блокируется, но у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника, более высокие уровни фактора некроза опухоли могут привести к еще большему воспалению. Иммунодепрессанты могут давать много побочных эффектов, в том числе сыпь и инфекции.

Антибиотики используются, чтобы убить бактерии, которые могут вызвать или усугубить симптомы ВЗК.

Витамины и минеральные добавкивосполняют недостаток питательных веществ. Например, препараты железа помогают устранить анемию, возникающую вследствие больших кровопотерь.

Антидиарейные препараты и слабительные также могут применяться для симптоматического лечения ВЗК

Образ жизни важны, когда у вас есть воспалительное заболевание кишечника. Обильное питье помогает компенсировать потери воды с жидким стулом. Также облегчает течение болезни отказ от молочных продуктов и стрессовых ситуаций. Физические упражнения и отказ от курения может дополнительно улучшить здоровье.

Иногда больным с ВЗК может потребоваться вмешательство хирурга. Некоторые операции при ВЗК включают в себя:

  • расширение суженного кишечника при наличии стриктуры
  • закрытие или удаление свищей
  • удаление пораженных участков кишечника у людей с болезнью Крона
  • удаление всей толстой и прямой кишки, при тяжелых случаях язвенного колита

Как предотвратить появление воспалительного заболевания кишечника?

Prevention Icon

Наследственные факторы ВЗК невозможно предотвратить. Но вы сможете снизить риск развития ВЗК или предотвратить рецидивы благодаря:

  • отказу от курения
  • употреблению здоровой пищи
  • регулярным тренировкам

ВЗК сопровождается некоторым дискомфортом, но есть способы, благодаря которым больной воспалительным заболеванием кишечника можете управлять болезнью и жить здоровой, активной жизнью.

В подготовке статьи использовались материалы сайта www.ccfa.org.

Видео: Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) - Диагностика 

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)