Задержка (застревание) эндоскопической капсулы.

Задержка (застревание) эндоскопической капсулы является практически единственным осложнением данного метода, однако это осложнение требует самого пристального внимания врача. ИзображениеКапсульная эндоскопия - высоко информативный, безопасный, легко переносимый пациентами метод обследования тонкого кишечника. В подавляющем большинстве случаев эндоскопическая капсула после прохождения желудочно-кишечного тракта выходит естественным путем. Однако в ряде случаев, когда капсула не вышла в течение 48 часов, может наблюдаться явление задержки (застревание) эндоскопической капсулы.

Задержка (застревание) эндоскопической капсулы является практически единственным осложнением данного метода, однако это осложнение требует самого пристального внимания врача.

Частота задержки видеокапсулы различна и зависит в наибольшей степени от клинических показаний к проведению капсульной эндоскопии. Она варьируется от 0% у здоровых людей до 1,5% у пациентов со скрытыми желудочно-кишечными кровотечениям, до 5% у пациентов с возможной болезнью Крона и до 21% у пациентов с кишечной непроходимостью.

Методы извлечения задержанной (застрявшей) эндоскопической капсулы:

  1. Капсула может выйти самостоятельно спустя какое-то время без применения какой-либо терапии.
  2. Медикаментозный метод - применение ряда препаратов приводит к снятию воспаления, послужившего причиной задержки капсулы. В результате просвет кишечника увеличивается, капсула высвобождается и выводится далее естественным путем.
  3. Эндоскопический метод - капсула извлекается с использованием колоно- или энтероскопа. Попутно может быть проведена терапия патологии, вызвавшей задержку капсулы.
  4. Хирургический метод - видеокапсула извлекается лапароскопически, или методом классической хирургии. Попутно проводится терапия патологии, вызвавшей задержку капсулы.

Исследования, проведенные на предмет задержки эндоскопической капсулы, изменили отношение врачей к данному явлению. И если ранее застрявшая капсула воспринималась исключительно как осложнение, то теперь врачи относятся к застреванию капсулы как к еще одному диагностическому признаку, позволяющему более четко определить расположение той или иной патологии.

Практика показывает, что задержка видокапсулы происходит в непосредственной близости к патологическому очагу. То или иное заболевание вызывает либо отек стенок кишечника, либо выпячивание в его просвет, что приводит к его сужению. Также видокапсула  может быть задержана в дивертикуле - своеобразном мешке на стенке кишечника.

При задержке капсулы острая кишечная непроходимость, требующая немедленного вмешательства как правило не возникает и у врачей имеется достаточно времени для принятия решения о методе извлечения эндоскопической капсулы, в том числе и планово подготовить пациента к проведению хирургического вмешательства, если это необходимо.

При извлечении капсульного эндоскопа эндоскопическим, лапароскопическим или хирургическим методом попутно могут быть предприняты действия по лечению имеющейся патологии или удалению образования, вызвавшего задержку эндоскопической капсулы.

Капсульная эндоскопия - высоко информативный, безопасный, легко переносимый пациентами метод обследования тонкого кишечника. В подавляющем большинстве случаев эндоскопическая капсула после прохождения желудочно-кишечного тракта выходит естественным путем. Однако в ряде случаев, когда капсула не вышла в течение 48 часов, может наблюдаться явление задержки (застревание) эндоскопической капсулы.

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать Задержка (застревание) эндоскопической капсулы.