Желудочно-кишечное кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение. ИзображениеПри желудочно-кишечном кровотечении кровь истекает в просвет органов пищеварения из кровеносных сосудов, которые подверглись эрозии, либо повреждены в результате какой-либо патологии. Как правило, такое кровотечение является осложнением ряда заболеваний пищеварительных органов в острой или хронической стадии и потенциально опасно для жизни человека. Любой участок желудочно-кишечного тракта может стать источником кровотечения — кишечник толстый или тонкий, желудок или пищевод. В гастроэнтерологии кровотечение желудочно-кишечное встречается  достаточно часто.

Причины возникновения кишечного кровотечения

В современной медицинской науке описано больше сотни заболеваний, каждое из которых может сопровождаться желудочно-кишечным кровотечением. Геморрагии можно поделить на четыре типа:

1) кровотечения в результате поражения ЖКТ;

2) при портальной гипертензии;

3) как последствие повреждения стенок сосудов;

4) в результате заболеваний кровеносной системы.

Кроме того, спровоцировать кишечное кровотечение могут несколько факторов, таких как прием больших доз аспирина, интоксикация в результате повышенного содержания в крови алкоголя, контакт с химическими препаратами, стресс, физическое перенапряжение и прочие.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения

Симптомы геморрагии во многом зависят от степени потери крови и от того, где именно локализован источник. Может появиться рвота кофейного цвета, дегтеобразный стул. При этом симптомы кровотечения сопровождаются симптоматикой непосредственно того заболевания, которое послужило причиной геморрагии. Как правило, для всех случаев кровотечений кишечных характерны такие общие симптомы, как:

  • слабость и вялость,
  • головокружение,
  • бледность кожного покрова,
  • потливость,
  • у больного шумит в ушах,
  • сознание спутано,
  • состояние предобморочное,
  • падает кровяное давление,
  • появляется тахикардия.

Часто кишечное кровотечение сопровождается болевыми ощущениями, тошнотой, отрыжкой, могут проявляться симптомы интоксикации и так далее.

Диагностика кишечного кровотечения

Для установления источника желудочно-кишечного кровотечения изучаются данные, полученные в результате диагностической лапаротомии, ФГДС, колоноскопии, энтероскопии, ректороманоскопии. Также собирается анамнез, проводится визуальный осмотр, пальпируется живот. Если кровотечение скрыто, т.е. не было выявлено вышеописанными способами, выявить его можно только в результате проведения соответствующих лабораторных исследований — анализ кала на наличие в нем скрытой крови. Кроме того, собирается анамнез, проводится визуальный осмотр, пальпируется живот. Часто при таких кровотечениях трудно выявить источник, несмотря на присутствие признаков геморрагии.

Тот или иной рентгенологический способ диагностики применяется в зависимости от того, где именно подозревается наличие источника.

Если источник кровотечения не был обнаружен такими эндоскопическими методами, как гастро- и колоноскопия, то вероятно он находится в тонком кишечнике.

Такие скрытые кровотечения диагностируются с помощью капсульной эндоскопии. Данный способ диагностики для скрытых кровотечений является наиболее эффективным. Капсульная эндоскопия дает возможность обнаружить любые, даже поверхностные нарушения и дефекты слизистой оболочки и установить источник кишечного кровотечения.

Лечение желудочно-кишечных кровотечений

Пациентов, у которых диагностировано кровотечение, в обязательном порядке госпитализируются. Лечение назначается после того, как уточнена локализация, выявлены причины и определена интенсивность кровотечения. Чтобы остановить геморрагию, используется либо хирургическое вмешательство, либо консервативный способ.

Если имеет место большая потеря крови, проводится соответствующая терапия. В целом терапевтические методы бывают  разными, однако в определенных случаях остановить кровотечение можно только хирургически. Например, этого не избежать при язве желудка: кровоточащий дефект прошивается либо проводится экономная желудочная резекция. Язва двенадцатиперстной кишки также требует прошивания.

Что касается прогноза, то он зависит от таких факторов, как причина геморрагии, степени потери крови, наличия сопутствующих болезней, возраста пациента и так далее. В любом случае риск того, что исход будет неблагоприятным, всегда остается высоким. Именно по этому при первых подозрениях на кишечное кровотечение необходимо вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.

Капсульная эндоскопия Пациенту Полезно знать Желудочно-кишечное кровотечение