Сравнение беспроводной капсульной эндоскопии и компьютерной томографии с энтероклизисом в проспективном исследовании вовлеченности тонкого кишечника в паталогический процесс при болезни Крона

Представляем вашему вниманию краткое содержание статьи

Small bowel involvement in Crohn's disease: a prospective comparison of wireless capsule endoscopy and computed tomography enteroclysis.

Voderholzer WA, Beinhoelzl J, Rogalla P, Murrer S, Schachschal G, Lochs H, Ortner MA.

Полное содержание данной статьи на английском языке вы можете найти в открытом доступе в сети Интернет.

Источник

Medical Clinic IV-Gastroenterology/Hepatology/Endocrinology/Metabolism, Charité University Hospital, Humboldt University, Berlin, Germany.

Краткий обзор

Предпосылки:

Беспроводная капсульная эндоскопия (КЭ) предоставляет доступ к исследованию  тонкой кишки и, следовательно, может изменить диагностические и терапевтические стратегии при заболеваниях тонкого кишечника.

Цель:

Целью данного проспективного исследования было проверить преимущества капсульной эндоскопии тонкого кишечника в получении информации и терапевтического вклада данного метода в лечении пациентов с болезнью Крона.

Методы:

Пятьдесят шесть пациентов с болезнью Крона последовательно прошли компьютерная томография (КТ) с энтероклизисом, и если стеноз  был <10 мм, то капсульная эндоскопия им не проводилась.

Патологические поражения тонкого кишечника, снятые беспроводной эндоскопической видеокапсулой. Афтоидные изъязвление (А), линейный изъязвление (B), и стеноз тощей кишки, вызвавший безболезненную задержку капсулы(С). Изображение

Патологические поражения тонкого кишечника, снятые беспроводной эндоскопической видеокапсулой. Афтоидные изъязвление (А), линейный изъязвление (B), и стеноз тощей кишки, вызвавший безболезненную задержку капсулы(С).

Результаты:

У 15 пациентов с болезнью Крона (27%) видеокапсульная эндоскопия не была проведена из-за сильного сужения просвета кишечника, обнаруженного при компьютерной томографии с энтероклизисом (в виду повышенного риска задержки видеокапсулы). У других 41 пациента в тощей кишке или подвздошной кишке с помощью капсульной эндоскопии были обнаружены поражения у 25 пациентов по сравнению с 12 по КТ с энтероклизисом (р = 0,004). Это преимущество в информативности было достигнуто в основном за счет обнаружения мелких слизистых поражений, таких как оголение ворсинок (денудация), афтозные язвы или эрозии. Оба метода отличались незначительно в обнаружении повреждений в терминальной/неотерминальной подвздошной кишке (капсульная эндоскопия - 24 больных, КТ с энтероклизисом - 20 больных). По результатам видеокапсульной эндоскопии терапия была изменена у 10 пациентов. В последствие у всех этих пациентов наблюдались клинические улучшения.

Сравнение капсульной эндоскопии с компьютерной тамографией. Изображение

Количество больных с воспалительными изменениями (по вертикали) в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и тонкой кишки (Small intestine) обнаруженных с помощью компьютерной томографии с энтероклизисом (CTE) и беспроводной капсульной эндоскопией (WCE). Статистические сравнения были сделаны в соответствии с испытанием Макнемара. Поскольку верхние отделы пищеварительного тракта, желудок и двенадцатиперстная кишка, как правило, недостаточно осматриваются на КТ с энтероклизисом, это сравнение было исключен из анализа (см. раздел «методы»).
(Neo-)terminal ileum - (нео-)терминальная подвздошная кишка.

Выводы:

Капсульная эндоскопия улучшает диагностику болезни Крона в тонком кишечнике. Она является полезным инструментом в обнаружении поражений слизистой оболочки тонкого кишечника у пациентов с болезнью Крона, позволяет объяснить клинические симптомы и улучшить выбор терапевтического подхода. Это может иметь большое значение в лечении болезни Крона.

Капсульная эндоскопия Специалисту Статьи Сравнение беспроводной капсульной эндоскопии и компьютерной томографии с энтероклизисом в проспективном исследовании вовлеченности тонкого кишечника в паталогический процесс при болезни Крона