Капсульная эндоскопия, история и развитие.

Капсульная эндоскопия, история и развитие. Изображение"До нашей эры" или когда видеокапсулы еще не было.

Интерес осмотра глубоких отделов тонкого кишечника существовал долгие годы, но практической возможности осуществить его до недавних пор не было. И если проксимальные отделы тощей кишки и терминальные отделы подвздошной кишки еще хоть как-то были доступны при проведении гастроскопии и колоноскопии соответственно, то глубокие отделы тощей и подвздошной кишки эндоскопически могли быть обследованы исключительно при проведении интраоперационных интестиноскопий.

Однако в течение всей истории эндоскопии, а это более 50 лет, попытки визуального исследования всей тонкой кишки предпринимались неоднократно. Часть разработанных методов так и не получило практического распространения и стало музейными экспонатами. Другая же часть методик, таких как лапароскопически-ассистированная и интраоперационная энтероскопия, до сих пор находится в арсенале хирургов. Но следует отметить, что их применение ограничено строгими и достаточно редкими показаниями.

Появление капсульной эндоскопии.

Принципиально новый виток в обследовании тонкого кишечника произошел на рубеже столетия, когда совместная работа двух друзей, военного инженера и врача, вылилась в создание видеокапсулы.

Первые сообщения о применении капсульной эндоскопии в исследовании тонкого кишечника были настоящей сенсацией!

До появления капсульной эндоскопии тонкий кишечник считался "эндоскопически скучным" органом, какие-либо поражения в котором встречались относительно редко. Более чем десятилетний опыт применения эндоскопической капсулы развеял этот миф и теперь тонкий кишечник признан органом, полным неожиданностей.

Уже первые исследования продемонстрировали все превосходные возможности видеокапсулы в обследовании самого длинного органа человека. Более часто и своевременно, до развития осложнений, стали выявляться ранее считавшиеся редкими заболевания тонкой кишки. Соответственно количество вынужденных неотложных операций по их поводу существенно сократилось.

Убедительные доказательства эффективности метода дали возможность пересмотреть имевшиеся алгоритмы диагностики и лечения целого ряда заболеваний.

Капсульная эндоскопия стала методом выбора в диагностике скрытых кровотечений, опухолей и болезни Крона тонкой кишки, энтеропатий.

Помимо доказанной эффективности видеокапсульной эндоскопии, безусловным ее преимуществом является атравматичость, малое число осложнений и возможность проведения исследования без анестезиологического обеспечения.

Капсульная эндоскопия второго поколения.

Легкость и безболезненность проведения процедуры по достоинству оценили пациенты. Их пожелания и рекомендации легли в основу усовершенствований и переработки конструкции  эндоскопической капсулы, а также в постепенном расширении сферы применения капсульной эндоскопии на другие отделы желудочно-кишечного тракта – пищевод, желудок и толстую кишку. Количество производителей систем капсульной эндоскопии также увеличилось и каждый из них старается внести новые изменения, расширяющие возможность применения данного метода и улучшающие его диагностическую ценность. Так у капсульного эндоскопа появились две камеры, она научилась переходить в спящий режим для экономии энергии на участках с малой подвижностью, ею научились управлять. Даже был представлен прототип ультразвуковой видокапсулы, практического применения которая пока не нашла.

Со временем технология, подстёгнутая конкурентной борьбой, совершенствовалась и привела к созданию видеокапсульной системы второго поколения. Качество изображения было улучшено, в ряде систем капсульной эндоскопии появилась возможность регулировать частоту съемки, время работы стало более длительным. Существенной переработке подверглись программы для обработки полученных данных, появились программные инструменты, ускоряющие и облегчающие процесс анализа и постановки диагноза. Были сделаны первые шаги в стону управляемой капсульной эндоскопии.

Проводимые работы по управлению эндоскопической капсулой, как надеются специалисты, со временем приведут к тому, что с помощью капсульной эндоскопии можно будет проводить терапевтические манипуляции. На данный же момент несмотря на все достижения капсульная эндоскопия остается диагностической процедурой, что стимулирует инженеров к созданию энтероскопов, благодаря которым уже можно брать биопсию и проводить лечебные манипуляции.

Однако в виду высокой трудоемкости  и более высоких рисках данного метода оба эти метода (энтероскопия и капсульная эндоскопия) существуют и успешно дополняют друг друга.

Выводы.

В результате, благодаря данным методам появилась возможность полного эндоскопического осмотра тонкого кишечника и получения образцов для морфологического исследования. Что, безусловно, приведет (и уже привело) к изменению устоявшихся представлений о частоте встречаемости, происхождении и сущности различных патологических изменений тонкой кишки.

Опыт комбинированного использования видиокапсульной и инструментально-ассистрованной энтероскопии показывает, что трудно достижимые ранее участки желудочно-кишечного тракта стали доступны для высококачественной визуальной диагностики и проведения лечебной эндоскопии. Освоение новых методов позволит безопасно и более широко использовать их в повседневной клинической практике, а выполнение энтероскопии в лечебных целях позволит расширить показания к малоинвазивным вмешательствам при хирургических заболеваниях тощей и подвздошной кишки, в измененных анатомических условиях и не желчевыводящих путях и протоках поджелудочной железы.

Капсульная эндоскопия Специалисту Статьи Капсульная эндоскопия, история и развитие.