Система капсульной эндоскопии Mirocam - опыт применения и перспективы

Хабазов И.Г.Предлагаем Вашему вниманию доклад эксперта в области капсульной эндоскопии Хабазова И.Г. с конференции "15 лет капсульной эндоскопии - достижения и перспективы":

Микрокамера в клинической практике (видеокапсульная система Mirocam)

В 2000 году, когда появляется первая коммерческая тонкокишечная видеокапсула М2А израильской фирмы Given Imagin, в Южной Корее начинается разработка своей технологии видеокапсульной эндоскопии. В 2007 году, закончив все испытания и получив несколько патентов, южнокорейская компания IntroMedic запустила продажи готовой системы c торговым названием MiroCam. В 2009 году система MiroCam регистрируется в России. В настоящее время эта система капсульной эндоскопии установлена более, чем в 30 городах России.

Новинкой видеокапсульной системы MiroCam является новый принцип передачи полученных изображений, в основе которого лежит запатентованная технология HBC компании IntroMedic (HBC - Human Body Communication). Этот инновационный метод передачи данных, использует тело человека как проводник. В результате экономится заряд батареи и время работы капсулы увеличивается до 12 часов.

На базе Нижегородского диагностического центра выполнено 150 эндоскопий с использованием видеокапсул с 12-часовым ресурсом работы и 250 эндоскопий с 8-часовым ресурсом. Получены следующие результаты:

Окончание работы

8 часовая видеокапсула

12 часовая видеокапсула

Подвздошная кишка

21

3

Толстая кишка

229 (91,6%)

147 (98%)

Всего исследований

250

150

Таким образом, использование 12-часовых видеокапсул позволило в 98% выполнить тотальный осмотр тонкой кишки, а использование 8-часовых только в 91,6% случаев.

Капсула MiroCam имеет высокую частоту съемки (3 карда/сек), очень широкий угол обзора (170о), она самая маленькая капсула в мире (длина 24,5 мм, диаметр 10,8 мм), самая легкая (масса 3,2 грамма), имеет высокое разрешение (320x320 пикселей), большой ресурс работы (12 часов).

Капсульный эндоскоп (видеокапсула) MiroCam Navi. ИзображениеМагнитный контроллер управляемой видеокапсулы MiroCam NAVI. ИзображениеКроме тонкокишечной видеокапсулы, компания IntroMedic выпускает управляемую эндоскопическую капсулу MiroCam® Navi. Специальный инструмент, контроллер, создает магнитное поле, которое управляет движением капсулы. Магнитное поле позволяет безопасно перемещать капсулу по желудку, полностью его осмотреть, и провести капсулу в двенадцатиперстную кишку для обследования тонкой кишки. Контроль за перемещением капсулы выполняется в режиме реального времени.

Контроль положения видеоэндоскопической капсулы системы MiroCam можно выполнить не только посредством проводного USB – соединения с компьютером, но и посредством беспроводного Wi-Fi – соединения. Беспроводное соединение позволяет врачу следить за ходом исследования и находиться с пациентом в разных помещениях, не ограничивая его движения и перемещение.

Изображения, полученные в ходе просмотра капсульной эндоскопии в режиме реального времени RTV
Нажмите на изображение для просмотра в хорошем качестве (Вы будете перенаправлены в фотоальбом в нашей группе vk.com)
Желудок, капсульная эндоскопия RTV на iPad Тонкая кишка, капсульная эндоскопия RTV на iPad Тонкая кишка, капсульная эндоскопия RTV на iPhone Желудок, капсульная эндоскопия RTV на iPhone

Маленькая неуправляемая капсула делает снимки, когда она движется по всему желудочно-кишечному тракту. Эта надежная методика позволяет выявить патологические очаги в небольшом по диаметру просвете тонкой кишки.

В крупных органах, например, в толстой кишке, видеокапсула становится неустойчивой. Она совершает колебательные и вращательные движения, задерживается на дне толстокишечных гаустр. Кроме этого, нет достаточного расправления толстой кишки, которое можно получить при колоноскопии, и видеокапсула имеет ограниченное время автономной работы. 

Все эти факторы в ряде случаев не позволяют получить адекватную эндоскопическую картину. Для устранения вышеперечисленных проблем при видеокапсульном обследовании толстой кишки компания IntroMedic разрабатывает самостабилизируемую толстокишечную капсулу e-Stool. E-stool включает в себя капсульный эндоскоп, стабилизирующий компонент и наружную оболочку.

Самостабилизируемая толстокишечная капсула e-Stool. Фото

При попадании в толстую кишку наружная оболочка быстро растворяется, стабилизирующий компонент активируется, увеличивается в объеме более, чем в 50 раз, расправляет складки кишки и стабилизирует капсулу. E-stool продвигается по толстой кишке благодаря естественной перистальтике, имитирует нормальную физиологию испражнения человека (Mintchev MP, Yadid-Pecht O, “Self-stabilizing encapsulated imaging system”, U.S. Patent Application 0 178 557, August 10, 2006).

Стабилизирующий компонент капсулы e-Stool имеет вид сетки в форме баллона длиной 2 см и радиусом 2 см с биоразлагаемостью в 2-3 дня. Эта сетка прикреплена вокруг окружности задней поверхности капсулы. Капсула с сеткой помещается в наружную оболочку. 

Самостабилизируемая капсула e-Stool устраняет нежелательные эффекты вращения обычных толстокишечных капсул путем расправления расширяемой части и стабилизации эндоскопа. Этот метод вносит новую концепцию для визуализации толстой кишки. Данное устройство может быть очень полезным в качестве новой модели для скрининга колоректального рака и полипов.

Сейчас данная модификация видеокапсулы проходит финальные клинические испытания и ожидается, что в ближайшее время она станет доступна для клинической практики.

Благодарим за предоставленные материалы для подготовки статьи:

Хабазов Игорь Геннадьевич

Хабазов Игорь Геннадьевич

Нижегородский областной клинический диагностический центр

Более 400 исследований методом капсульной эндоскопии

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

Капсульная эндоскопия Специалисту Статьи Система капсульной эндоскопии Mirocam - опыт применения и перспективы