Наибольшая продолжительность задержки эндоскопической капсулы: клинический случай и обзор литературы

Представляем Вам перевод научной статьи

Bhattarai M, Bansal P, Khan Y. Longest duration of retention of video capsule: A case report and literature review. World J Gastrointest Endosc 2013; 5(7): 352-355

Оригинал статьи представлен в открытом доступе по ссылкам:

URL: http://www.wjgnet.com/1948-5190/full/v5/i7/352.htm  

DOI: http://dx.doi.org/10.4253/wjge.v5.i7.352

КРАТКИЙ ОБЗОР

Видеокапсульная эндоскопия (ВКЭ) является безопасным инновационным инструментом для исследования скрытых желудочно-кишечных кровотечений, болезнь Крона и других патологий тонкого кишечника. Видеокапсулы, как правило, выделяются с фекалиями в течение 24-48 часов. Задержка капсулы происходит редко, и обычно зависит от показаzний для видеокапсульной эндоскопии. Самый длинный известный случай задержки эндоскопической капсулы, описанный в литературе, составляет 2,5 года.

Хирургический подход считается эффективным для извлечения застрявшей видеокапсулы. Мы представляем случай бессимптомной задержки капсулы в течение четырех с половиной лет, у 49-летнего мужчины, который проходил процедуру капсульной эндоскопии по подозрению в желудочно-кишечном кровотечении неясной этиологии. Застрявшая капсула была успешно извлечена эндоскопически. Мы также приводим краткий обзор литературы в отношении других случаев задержки эндоскопических капсул и методов их извлечения.

Основной совет: Мы представляем самый длинный случай бессимптомной задержки видеокапсулы в литературе. В нашем случае мы хотели бы подчеркнуть, что бессимптомная задержка эндоскопической видеокапсулы не является показанием для хирургического извлечения. Эндоскопическая капсула может находиться в организме в течение длительного времени без вреда. Хирургическое извлечение должно быть оставлено для тех пациентов, у которых выжидательная тактика, использование медицинских препаратов и эндоскопической терапии не дали результатов или для пациентов, у которых наблюдаются симптомы кишечной непроходимости или перфорации.

ВВЕДЕНИЕ

Видеокапсульная эндоскопия (ВКЭ) с момента ее одобрения в Управлении по продовольствию и медикаментам (США) в августе 2001 года стала инновационным инструментом для исследования патологий тонкой кишки, в особенности для определения причин неясных желудочно-кишечных кровотечений, болезни Крона, синдромов полипоза и оценки больных с осложненной целиакией и др. [1]. Видеокапсульная эндоскопия является неинвазивной и считается безопасной процедурой, так как эндоскопические капсулы, как правило, выводится из организма с калом в течение 24-48 ч. [2]. Однако, если задержка капсулы происходит, это может помочь определить основную причину желудочно-кишечной патологии. Но всегда есть озабоченность возможностью задержки капсулы, которая потенциально может привести к острой кишечной непроходимости и перфорации, и потребовать хирургического вмешательства, хотя данная патология без задержки капсула могла бы была быть вылечена медикаментозно [3,4]. Кроме того, задержка видеокапсулы в желудочно-кишечном тракте в течение длительного периода времени редко протекает без каких-либо симптомов. Мы сообщаем о случае с самой длинной продолжительностью задержки видеокапсулы, которая была успешно извлечена с помощью эндоскопа.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

49-летний мужчина с историей язвенного колита - состояние после субтотальной колэктомии сделаной 13 лет назад был направлен в гастроэнтерологическую клиники своим семейным врачом для оценки случайных желудочно-кишечных кровотечений с падением гемоглобина до 8,4 г/дл от исходного уровня 10-11 г/дл. Со времени субтотальной колэктомией его основной диагноз колит оставался стабильным. Его история болезни включает анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), по поводу которого он наблюдался у ревматолога. Лечение носило физиотерапевтический характер, медикаментозная терапия не требовалась. Пациент ежедневно принимал препараты железа, фолиевую кислоту и витамин В12. Он отрицал использование любых нестероидных противовоспалительных препараты (НПВП). В анамнезе не было курения и злоупотребления алкоголем. У его отца наблюдался язвенный колит, однако не было информации о раке кишечника. У пациента отсутствуют боли в животе, тошнота, рвота. Изменений дефекации не наблюдалось. Первоначально после операции он терял в весе, но за последние два года его вес был стабильным.

Потом он прошел верхнюю гастродуоденоскопию (ФГДС), гибкую ректороманоскопия и последующую колоноскопию которые не выявили причину желудочно-кишечного кровотечения. После этого ему было назначено проведение видеокапсульной эндоскопии. Сначала был проведен рентген тонкой кишки с контрастным веществом продемонстрировавший все нормальные петли тонкого кишечника с явным илеоректальным анастомозом. Впоследствии он без происшествий прошел видеокапсульную эндоскопию. Он не сообщил о спонтанном отхождения капсулы в течение одной недели, что было подтверждено рентгенографией брюшной полости, выявившей задержку видеокапсулы в правом нижнем квадранте брюшной полости, как показано на рисунке 1A.

Рисунок 1

Рентгеновские снимки брюшной полости, сделанные через определенные интервалы времени после проведения видеокапсульной эндоскопии, демонстрирующие задержку видеокапсулы. Несколько хирургических зажимов также присутствуют в тазу.
A: Снимок спустя 1 неделю показывает присутствие видеокапсулы в правом нижнем квадранте живота,
B: Снимок спустя два месяца показывает присутствие видеокапсулы с правого бока живота в центре,
C: Снимок спустя 4 года показывает наличие видеокапсулы в правом верхнем квадранте живота.

Капсульная эндоскопия не выявила патологии, вызывающей желудочно-кишечные кровотечения неясной этиологии. При этом произошла задержка капсулы. У пациента не было выявлено кишечной непроходимости ни по клиническим признакам, ни рентгенологически. В течение 2 месяцев пациенту была периодически проведена серия рентгенологических исследований, которая показала присутствие капсулы в различных частях петлей кишечника (Рисунок.1В).

Затем связь с пациентом была утеряна в связи с тем, что он переехал в другой регион. Впоследствии через 4 года он вновь обратился к специалистам нашего гастроэнтерологического отделения по поводу своего неспецифического язвенного колита. Даже спустя это время он не сообщил ни о каких симптомах кишечной непроходимости, таких как тошнота, рвота, боль в животе, диарея и др. Рентгенография брюшной полости вновь продемонстрировала наличие задержанной капсулы, располагающейся в правом верхнем квадранте живота, без каких-либо свидетельств кишечной непроходимости (рис. 1С).

Застрявшая капсула. ИзображениеРисунок 2

Компьютерная томография брюшной полости, проведенная для дальнейшей оценки задержки капсулы, которая присутствует в просвете кишки (указана стрелкой).

С пациентом было обсуждено несколько вариантов извлечения задержанной капсулы, включая хирургическое. Но он предпочитал нехирургических подход, поскольку, как он объяснил, у него не было симптомов, вызванных задержкой капсулы. Компьютерная томография (КТ) брюшной полости показала, что капсула находится в просвете кишечника у анастомоза в правом верхнем квадранте (рис. 2). Затем была проведена колоноскопия, в ходе которой интактную 4 года 5 месяцев и 21 день капсулу извлекли с помощью сетки Roth Net (Рис. 3) из хирургического анастомоза на месте перед отвлечением петли илеостомы расположеной на 120 см проксимальнее ануса. В последующие два месяца, пациент не сообщал о каких-либо последствиях процедуры извлечения эндоскопической капсулы.

Видеокапсула во время ее извлечения  колоноскопом (A) и извлеченная видеокапсула после нахождения в организме пациента в течение 4 лет 5 месяцев и 21 дня(B). ИзображениеРисунок 3

Видеокапсула во время ее извлечения  колоноскопом (A) и извлеченная видеокапсула после нахождения в организме пациента в течение 4 лет 5 месяцев и 21 день (B).

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Видеокапсульная эндоскопия – это простой, безопасный, неинвазивный, надежный метод, хорошо принимаемы и переносимый пациентами, не требующий седации, применения хирургии или радиологического воздействия [5]. Хотя задержка капсулы встречается редко, она является наибольшим риском при проведении капсульной эндоскопии. В ходе Международной конференции по Капсульной Эндоскопии в 2005 году было дано определение задержке эндоскопической капсулы как нахождению капсульного эндоскопа в желудочно-кишечном тракте как минимум в течение 2ух недель. Задержка капсулы в дальнейшем было определено, как нахождение капсулы в просвете кишечника до тех пор, пока она не была извлечена медикаментозным, эндоскопическим или хирургическим методом[6].

Частота задержки капсулы различна и зависит в наибольшей степени от клинических показаний к проведению капсульной эндоскопии [7-10]. Она ранжируется от 0% у здоровых людей до 1,5% у пациентов со скрытыми желудочно-кишечными кровотечениям, до 5% у пациентов с возможной болезнью Крона и до 21% у пациентов с кишечной непроходимостью [7,8]. В недавно опубликованном систематическом обзоре Liao и соавт. [9], было 184 случая задержки капсулы в обоих перспективных и ретроспективных исследований с общим количеством 22840 процедур, что дает средний процент задержки капсулы 1,4%. Вероятность, что эндоскопическая капсула застрянет при неясных желудочно-кишечные кровотечения, болезни Крона, опухолевых поражениях составляют 1,2%, 2,6% и 2,1% соответственно [9].

Другими причинами задержки эндоскопической капсулы являются НПВП-индуцированные энтеропатии, послеоперационные стенозы, спайки, туберкулез, ишемии и радиационный энтерит [ 9,11 ]. Кроме того, редкими причинами являются дивертикул Меккеля, язвенная болезнь, криптогенный мультифокальный стенозирующий энтерит с частотой менее 2% от общего числа застрявших эндоскопических капсул [7]. На основании этих исследований можно сделать вывод, что вероятность задержки капсулы выше при болезни Крона, НПВП индуцированных энтеропатиях и абдоминальная хирургия в анамнезе. Наш пациент также имел в анамнезе абдоминальную операцию, такую как субтотальная колэктомией, что повышает риск удержания капсулы. Таким образом, сбор хорошего медицинского анамнеза является необходимым для предупреждения задержки капсульного эндоскопа. И нет других принятых методов (даже включая рентген с контрастным веществом до проведения видеокапсульной эндоскопии), более полезных для предотвращения возможности задержки видеокапсулы [6,12].

Задержка капсулы в основном протекает бессимптомно или иногда это вызывает частичную непроходимость [4,10,13,14]. Задержка обычно помогает определить этиологию и расположение обструкции указывающие на наличие скрытой патологии. Есть несколько исследований, в которых капсульная эндоскопия была проведена у пациентов, у которых уже были симптомы частичной кишечной непроходимости. Даже в этих исследованиях, у пациентов не развились симптомы острой кишечной непроходимости, а застрявшие эндоскопические видеокапсулы помогли врачу в определении этиологии [4]. Ретроспективном исследовании 1000 капсульных эндоскопий, проведенных Li и соавторами [ 10 ] показали вероятность задержки капсулы 1,4%, все из которых были бессимптомными. Аналогично другое исследование показало развитие частичной непроходимости кишечника у 15% больных, у которых произошла задержка капсулы, в остальных 85% задержка видеокасульного эндоскопа протекала бессимптомно [13]. В исследовании, проведенном в Cheifetz и соавт. [4] с 19 случаями и Yang и соавт. [14] с 31 случаями капсульной эндоскопии у пациентов с предполагаемой обструкцией тонкого кишечника, ни у одного из пациентов с застрявшей капсулой не развилась острая кишечная непроходимость, требующая хирургического вмешательства.

Исследования показали, что в случае бессимптомной задержки капсулы, медицинские и эндоскопические действия или даже хирургическое вмешательство для ее извлечения могут быть проведены в плановом порядке [14-17]. Между тем, самая длинная продолжительность задержки капсульного эндоскопа, о которой сообщалось на Международной Конференции по Капсульной эндоскопии, составляет 2,5 года, при этом не указывались последствия, связанные с долговременным застреванием видеокапсулы [6]. Но пациент не должен проходить магнитно-резонансную томографию [17]. Авторы отмечают, что хирургическое вмешательство не только позволяет удалить капсулу, но и также удалить патологию, вызвавшую задержку капсулы [9,14-16]. В систематическом обзоре Liao и соавт. [9], описывающем 184 задержки капсулы, застрявшие капсулы вышли из организма естественным путем спонтанно или благодаря фармацевтическим манипуляциям в 15%, извлечены эндоскопически в 12%, и большинство 58,7% были удалены хирургическим путем. Baichi и соавт. [16] исследовали пять случаев постоянной задержки капсулы, из которых две капсулы были успешно извлечены эндоскопически, а в оставшихся трех случаях потребовалось хирургическое вмешательство. Другое исследование, представленное тремя случаями удержания капсулы, описывает, что двум пациентам была необходима операция по извлечению капсулы, а у оставшегося пациента эндоскопическая капсула вышла спонтанно в течение шести месяцев благодаря медикаментозному лечению [14]. Таким образом, эти исследования показали, что большинству пациентов в конечном итоге потребуется хирургическое извлечение, но на первом этапе не хирургическое лечение может быть лучшим вариантом для пациентов без симптомов острой кишечной непроходимости. Это также показано в другом большом исследовании, в котором из 32 застрявших эндоскопических капсул, 21 (65,6 %) пациент получали медикаментозное лечение, в результате которого произошло спонтанное прохождения капсулы у 11 (34,4 %). Остальным 10 (31,3 %) пациентам в конечном счете проведено хирургическое вмешательство для извлечения капсулы [15]. Медикаментозное лечение обычно включает использование противовоспалительных препаратов и жидкостей для подготовки к колоноскопии или клизм [10,18]. Есть несколько сообщений о случаях задержки капсулы, вызывавшей непроходимость кишечника у больных, обследуемых на предмет болезни Крона и имеющих в анамнезе абдоминальные операции, которым успешно извлекли капсульный эндоскоп медикаментозно с помощью внутривенного введения стероидов, серий с диатризотом и клизм [17,18].

Тем не менее, есть только несколько случаев осложнений, описанных в литературе, из-за задержки капсулы. В недавнем анализе 2300 капсульных эндоскопий, шесть пациентов имели симптомы острой непроходимости, а также сообщается об одной смерти, связанной с осложнениями после экстренного хирургического извлечения капсулы [3]. Существует также один доклад о застрявшей капсуле, вызвавшей перфорацию кишечника у пожилого пациента, проходившего обследование на предмет анемии, спустя два месяца после видеокапсульной эндоскопии [19]. Существует еще один случай повреждения видеокапсулы и последующего ее разрушения в тонкой кишке через шесть месяцев после процедуры видеокапсульной эндоскопии [20]. Таким образом, хотя и редко, нужно иметь в виду, что существует возможность острых осложнений задержки капсулы. В нашем случае мы хотели бы предупредить врачей о возможности бессимптомной задержки капсулы в течение 4-5 лет после процедуры видеокапсульной эндоскопии. Мы также подчеркиваем, что эндоскопические капсулы могут быть извлечены без хирургического вмешательства, даже если они находились в организме пациента в течение длительного периода времени бессимптомно.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Авторы хотели бы поблагодарить все эндоскопическое отделение Гейзингер за помощь в написании данного доклада.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

1 Neumann H, Fry LC, Neurath MF. Review article on current applications and future concepts of capsule endoscopy. Digestion2013; 87: 91-99 [PMID: 23306733 DOI: 10.1159/000345346]

2 Muñoz-Navas M. Capsule endoscopy. World J Gastroenterol2009; 15: 1584-1586 [PMID: 19340899 DOI: 10.3748/ wjg.15.1584]

3 Höög CM, Bark LÅ, Arkani J, Gorsetman J, Broström O, Sjöqvist U. Capsule retentions and incomplete capsule endoscopy examinations: an analysis of 2300 examinations. GastroenterolRes Pract 2012; 2012: 518718 [PMID: 21969823 DOI: 10.1155/2012/518718]

4 Cheifetz AS, Lewis BS. Capsule endoscopy retention: is it a complication? J Clin Gastroenterol 2006; 40: 688-691 [PMID: 16940879 DOI: 10.1097/00004836-200609000-00005]

5 Rondonotti E, Villa F, Mulder CJ, Jacobs MA, de Franchis R. Small bowel capsule endoscopy in 2007: indications, risks and limitations. World J Gastroenterol 2007; 13: 6140-6149 [PMID: 18069752 DOI: 10.3748/wjg.13.6140]

6 Cave D, Legnani P, de Franchis R, Lewis BS. ICCE consensus for capsule retention. Endoscopy 2005; 37: 1065-1067 [PMID: 16189792 DOI: 10.1055/s-2005-870264]

7 Mata A, Llach J, Bordas JM. Wireless capsule endoscopy. World J Gastroenterol 2008; 14: 1969-1971 [PMID: 18395893 DOI: 10.3748/wjg.14.1969]

8 Pennazio M. Capsule endoscopy: where are we after 6 years of clinical use? Dig Liver Dis 2006; 38: 867-878 [PMID: 17045557 DOI: 10.1016/j.dld.2006.09.007]

9 Liao Z, Gao R, Xu C, Li ZS. Indications and detection, completion, and retention rates of small-bowel capsule endoscopy: a systematic review. Gastrointest Endosc 2010; 71: 280-286 [PMID: 20152309 DOI: 10.1016/j.gie.2009.09.031]

10 Li F, Gurudu SR, De Petris G, Sharma VK, Shiff AD, Heigh RI, Fleischer DE, Post J, Erickson P, Leighton JA. Retention of the capsule endoscope: a single-center experience of 1000 capsule endoscopy procedures. Gastrointest Endosc 2008; 68: 174-180 [PMID: 18513723 DOI: 10.1016/j.gie.2008.02.037]

11 Rogers AM, Kuperman E, Puleo FJ, Shope TR. Intestinal obstruction by capsule endoscopy in a patient with radiation enteritis. JSLS 2008; 12: 85-87 [PMID: 18402746]

12 Karagiannis S, Faiss S, Mavrogiannis C. Capsule retention: a feared complication of wireless capsule endoscopy. Scand J Gastroenterol 2009; 44: 1158-1165 [PMID: 19606392 DOI: 10.1080/00365520903132039]

13 Tang SJ, Zanati S, Dubcenco E, Monkewich G, Arya N, Cirocco M, Kandel G, Kortan P, Haber GB, Marcon NE. Capsule endoscopy regional transit abnormality revisited. Gastrointest Endosc 2004; 60: 1029-1032 [PMID: 15605032 DOI: 10.1016/ S0016-5107(04)02194-7]

14 Yang XY, Chen CX, Zhang BL, Yang LP, Su HJ, Teng LS, Li YM. Diagnostic effect of capsule endoscopy in 31 cases of subacute small bowel obstruction. World J Gastroenterol 2009; 15: 2401-2405 [PMID: 19452586 DOI: 10.3748/wjg.15.2401]

15 Cheon JH, Kim YS, Lee IS, Chang DK, Ryu JK, Lee KJ, Moon JS, Park CH, Kim JO, Shim KN, Choi CH, Cheung DY, Jang BI, Seo GS, Chun HJ, Choi MG. Can we predict spontaneous capsule passage after retention? A nationwide study to evaluate the incidence and clinical outcomes of capsule retention. Endoscopy 2007; 39: 1046-1052 [PMID: 18072054 DOI: 10.1055/ s-2007-966978]

16 Baichi MM, Arifuddin RM, Mantry PS. What we have learned from 5 cases of permanent capsule retention. Gastrointest Endosc 2006; 64: 283-287 [PMID: 16860090 DOI: 10.1016/ j.gie.2006.02.036]

17 Boysen M, Ritter M. Small bowel obstruction from capsule endoscopy. West J Emerg Med 2010; 11: 71-73 [PMID: 20411080]

18 Levsky JM, Milikow DL, Rozenblit AM, Wolf EL. Small bowel obstruction due to an impacted endoscopy capsule. Abdom Imaging 2008; 33: 579-581 [PMID: 18180984 DOI: 10.1007/ s00261-007-9350-x]

19 Gonzalez Carro P, Picazo Yuste J, Fernández Díez S, Pérez Roldán F, Roncero García-Escribano O. Intestinal perforation due to retained wireless capsule endoscope. Endoscopy 2005; 37: 684 [PMID: 16010621 DOI: 10.1055/s-2005-861424]

20 Fry LC, De Petris G, Swain JM, Fleischer DE. Impaction and fracture of a video capsule in the small bowel requiring laparotomy for removal of the capsule fragments. Endoscopy 2005; 37: 674-676 [PMID: 16010613 DOI: 10.1055/s-2005-870252]

 

Капсульная эндоскопия Специалисту Статьи Наибольшая продолжительность задержки эндоскопической капсулы: клинический случай и обзор литературы